В структуре заболеваемости онкологией и у мужчин, и у женщин одну из лидирующих позиций занимает колоректальный рак, заявил заместитель директора РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им.Александровна Виктор Кохнюк.

«В структуре заболеваемости в 2018 и 2019 годах у мужчин чаще всего встречается рак предстательной железы, рак легкого и колоректальный рак. У женщин лидирует рак молочной железы, следом идут колоректальный рак и рак матки», — рассказал Кохнюк на пресс-конференции в Минске в среду.

Он отметил, что в 2019 году около 67% онкологических диагнозов было установлено на 1-й и 2-й стадии болезни. Высокой выявляемости способствовало проведение скринингов, при которых здоровые люди проходят обследования на выявление онкологических заболеваний на самых ранних стадиях.

В 2019 году на диспансерном учете в Беларуси состояло 318 тыс. онкологических больных, из которых около 160 тыс. находились на нем более 5 лет.

«Это 51%, и высокий европейский и мировой уровень. Пятилетняя выживаемость от этих заболеваний в Европе составляет 50-60%. Так что онкозаболевания мы лечим очень хорошо. Надо бы еще чуть раньше их выявлять», — отметил онколог.

Он обратил внимание на то, что некоторые виды рака бывает сложно выявить на ранней стадии из-за их внутренней локализации. Например, рак желудка относится к числу тех, от которых наблюдается высокая смертность из-за поздней диагностики. Один из руководителей РНПЦ призвал к большей онкологической настороженности врачей-стоматологов и тех, кто сталкивается с болезнями полости рта у пациентов.

«Мы начали проводить семинары, устраиваем обучающие школы. Так ведь не должно быть. И я надеюсь, что такой подход даст свои результаты», — отметил Кохнюк.

Оценивая итоги 2019 года, он отметил ожидаемую тенденцию роста онкозаболеваемости в Беларуси. Если в 2018 году было выявлено 48,9 тыс. новых случаев заболеваемости онкологией, то в 2019-м эта цифра составила 49,93 тыс.. Ожидается, что ежегодно цифра новых больных будет увеличиваться на одну тысячу. Основной причиной увеличение заболеваемости онкологическими заболеваниями врачи-онкологи называют старение населения.

Между тем, в РНПЦ онкологии и медицинской радиологии отмечают, что наряду с повышением заболеваемости, в Беларуси наблюдается снижение смертности от онкологических заболеваний. За последние 10 лет она снизилась на 1,8%.