Для жителей Беларуси и Украины будет упрощена процедура приобретения российского гражданства, сообщила начальник главного управления по вопросам миграции МВД РФ Валентина Казакова.

«Уже разработаны законопроекты, которые позволят упростить процедуру приобретения гражданства нашим ближайшим соседям — гражданам Беларуси, гражданам Украины, которых мы предлагаем освободить от прохождения собеседования на признание носителями русского языка», — сказала Казакова журналистам на пресс-конференции в среду, передает “Интерфакс”.

Она добавила, что для граждан этих двух государств, а также Казахстана и Молдавии предусмотрена возможность получения гражданства РФ после получения вида на жительство.

«Чем проще иностранному гражданину будет оформить документы, тем меньше будет негативных явлений в виде организации незаконной миграции», — сообщила Казакова.

Она отметила, что в 2019 году министерством разработано и издано порядка 80 нормативно-правовых актов, не считая приказов МВД, которые «были связаны с регулированием миграционного законодательства и его совершенствованием».