По неофициальной информации, летевший в Германию самолет развернули над Польшей из-за директора Городейского сахарного комбината Михаила Криштаповича. UDF.BY рассказывает, что известно об этом человеке.

Михаил Криштапович родился в 1956 году в Воложинском районе. Он успешно делал карьеру в льноотрасли, но в 1997 году ему предложили возглавить Городейский сахарный комбинат, и он не отказал.

За последующее время Криштапович превратился в легендарного управленца, замену которому наверху не видели. При нем предприятие успешно провело несколько модернизаций, стало безусловным лидером в Беларуси, завоевало сахарные рынки других стран.

Криштаповича включали в топ-25 государственных менеджеров страны – мало кто в независимой Беларуси так долго и успешно руководил крупным предприятием.

Немало он сделал и для скромного городского поселка в Несвижском районе. В Городее за деньги комбината построили Дом культуры, бассейн, сауну, стадион, бильярд, кафе, ресторан.

Работает на власть и был властью

Городейский сахарный комбинат, как и многие предприятия в стране, несмотря на форму ОАО, является исключительно государственным предприятием. Как и другие директора Криштапович несет социальную и политическую нагрузку перед властями, отвечает за спокойное проведение выборов.

В 2008-2012 годах Криштапович поработал в законодательной ветви власти – Совете Республики.

Поскольку Городейский сахарный комбинат имеет важнейшее значение для властей, директор периодически общается и принимает премьер-министров. Сергей Румас посетил Городею полгода назад.

Стал основателем «сахарного дерби»

Благодаря покровительству Криштаповича скромный футбольный клуб из Городеи стал участником высшей лиги чемпионата страны по футболу. По крайней мере, до недавнего времени директор посещал все домашние матчи команды и многие выездные.

Криштапович гордится своим детищем: «Раньше в поселке делать было нечего. И злоупотребляли, и по подвалам, по гаражам пропадали. А сегодня все передвинулось на стадион».

Благодаря «Городее» в высшей лиге появилось «сахарное дерби» – за ФК «Слуцк» стоит местный сахарорафинадный комбинат.

Критиковал МТЗ

Однажды Криштапович не побоялся рассказать в СМИ о качестве белорусских тракторов.

«Хочу использовать воз жность, чтобы пресса обратила внимание на отечественную технику – ее еще надо дорабатывать и дорабатывать. Например, сморгонские трактора садовые купили – очень хорошие, а трактор МТЗ купили, так мало того, что уже неисправен, так и специалиста по гарантийному ремонту уже два месяца не можем дозваться», – сообщил Криштапович.

В последние годы предприятие под его руководством переживало тяжелые времена

Чистый убыток Городейского сахарного комбината в 2017 году составил 26,7 млн рублей, в 2018-м – 12,7 млн. Это с учетом государственной поддержки, которая выражалась, в том числе, в отсрочке выплат кредитов.
У кризисной ситуации есть объективные причины: снижения мировых цен, перепроизводство сахара в рамках ЕАЭС, демпинг с российской стороны.

Входит в состав комиссии по борьбе с коррупцией

Криштапович возглавляет на своем предприятии комиссию по противодействию коррупции. Ее последнее заседание должно было состояться 20 января.

Поделиться ссылкой: