Фото: Wisegeek

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обновила рекомендации по поводу нового коронавируса, который распространяется из Китая. Они обнародованы на сайте ВОЗ 24 января.

В организации отметили, что известны случаи передачи вируса от человека к человеку, однако о его эпидемиологии недостаточно известно, чтобы сделать окончательные выводы о полных клинических особенностях заболевания, интенсивности передачи от человека человеку и первоисточниках вспышки.

Организация издала следующие рекомендации:

  • часто мыть руки, используя спиртовые средства для мытья рук или мыло с водой;
  • при кашле и чихании прикрывать рот и нос, а затем немедленно вымыть руки;
  • избегать тесного контакта с кем-либо, у кого жар и кашель;
  • в случае повышения температуры, кашля и затрудненного дыхания обращаться за медицинской помощью на раннем этапе и поделиться предыдущей историей путешествий с врачом;
  • при посещении живых рынков в районах, где в настоящее время наблюдаются случаи появления нового коронавируса, избегать прямого незащищенного контакта с живыми животными и поверхностями, соприкасающимися с животными;
  • следует избегать потребления сырых или недоваренных продуктов животного происхождения. С сырым мясом, молоком или органами животного происхождения следует обращаться осторожно, чтобы избежать перекрестного загрязнения сырыми продуктами в соответствии с правилами безопасности пищевых продуктов.

Кроме этого, ВОЗ рекомендует проводить проверку всех, кто покидает международные аэропорты и морские порты в районах, где зафиксированы вспышки вируса.

Путешественники, имевшие контакт с людьми с подтвержденными случаями заболевания или прямые контакты с потенциальным источником инфекции, должны находиться под медицинским наблюдением и избегать поездок в течение инкубационного периода вируса (до 14 дней).

ВОЗ рекомендует проверять температуру у въезжающих в страны, где пока нет высокого распространения заболевания. При этом в организации подчеркнули важность информирования людей о возможных угрозах и рисках распространения вируса.

«ВОЗ не рекомендует применять какие-либо ограничения международного трафика на основе информации, доступной в настоящее время по этому событию», – подчеркнули в организации.

Впервые новый тип вируса, вызывающий атипичную пневмонию, был подтвержден 31 декабря 2019 года в Ухане.