Фото pixabay.com

Вот чуть более десятка продуктов питания, которые нужно есть каждый день, чтобы свести риск преждевременной смерти к минимуму.

Здоровое питание на самом деле намного проще, чем может показаться на первый взгляд, пишет “Новое Время”.

Есть довольно длинный перечень продуктов, от которых нужно отказаться. Но его довольно легко «ужать» до нескольких ключевых принципов (исключить обработанное мясо, фастфуд, сахар, сладкую выпечку и газировку и т. д.).

А список полезных продуктов, которые нужно есть ежедневно, тоже не так уж велик.

Главная сложность не в том, чтобы выучить эти нехитрые правила, а в том, чтобы найти в себе силы придерживаться их на практике, говорят медики.

Вот 12 продуктов, включение которых в ежедневный рацион резко снижает ваши шансы на преждевременную смерть от множества заболеваний.

Черника

Собственно, полезны практически все ягоды. И их нужно обязательно включать в свой ежедневный рацион.

Но многочисленные исследования подчеркивают, что именно черника является той самой ягодой, которая может заменить все остальные.

Согласно одному из недавних исследований, женщины в возрасте от 25 до 42 лет имеют на треть меньший риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, если едят чернику хотя бы три раза в неделю.

Лосось

Это — настоящий суперпродукт, который имеет массу позитивных эффектов для здоровья. В первую очередь, из-за обильного содержания жирных кислот омега-3. Они защищают сердечно-сосудистую систему и в целом отлично стимулируют иммунитет.

Жирная морская рыба должна присутствовать в вашем меню, как минимум, дважды в неделю, констатируют медики. Но лучше по возможности заменить ею большинство приемов пищи с красным мясом. Проще говоря, есть рыбу фактически каждый день.

Главная оговорка тут — рыба, а чаще всего в этом контексте упоминают лосося, который всем нравится по вкусу и обилию блюд, которые можно из него сделать — чтобы рыба была натурального происхождения. Иными словами, это должен быть дикий лосось. А это, конечно, более дорогой и труднодоступный вариант.

Цитрусовые

В случае с апельсинами, грейпфрутами и лимонами дело не только в высоком содержании витамина С, хотя и это само по себе — огромный плюс.

Исследования показывают, что регулярное употребление цитрусовых снижает риск развития ишемической болезни сердца, а также инфарктов, как минимум, на треть. Очень сильно проявляется этот эффект у женщин.

Медики рекомендуют есть плоды вместе с мякотью, а не ограничиваться только соками, пусть и свежевыжатыми. Некоторые исследования показывают, что в мякоти и других компонентах, которые не попадают в сок, крайне высокая концентрация полезных микроэлементов.

Зеленый чай

Недавнее масштабное исследование показало, что люди, выпивающие четыре и больше чашек зеленого чая в день, имеют на 20% меньший риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, чем те, кто вообще не употребляет этот напиток.

Всему «виной» антиоксиданты, которыми богат натуральный зеленый чай. В частности, катехины, которые также известны своей способностью бороться со свободными радикалами в организме. Некоторые медики называют привычку пить зеленый чай профилактикой рака.

Зеленые овощи

Брокколи, капуста и шпинат давно считаются эликсирами молодости. И пока ничто не может пошатнуть их позиции.

Зеленые овощи богаты клетчаткой и способны поставлять в ваш организм впечатляющий список витаминов и минералов. И опять таки, антиоксидантов, которые борются с окислительными процессами и свободными радикалами в организме.

Минимум, одна порция зеленых овощей в день — необходимое условие, если вы хотите снизить риск преждевременной смерти и продлить жизнь.

Кофе

Популярный напиток кофе — не только отличный способ взбодриться или хорошо провести время с приятной беседой. Это еще и способ продления жизни.

Некоторые исследования показывают, что две-три чашки кофе в день могут снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 15−20%.

Согласно другим исследованиям, две чашки кофе в день уменьшают риск инфаркта на 30%. Речь шла о мужчинах и женщинах в возрасте от 35 до 50 лет. Но некоторые другие исследования подтверждают пользу кофе и в более позднем возрасте.

Однако, стоит помнить, что некоторые люди не очень восприимчивы к кофеину. Их организм усваивает его очень медленно, таким образом даже обычная чашка кофе является дополнительной нагрузкой для сердца.

Лук и чеснок

Разумеется, сложно рекомендовать есть лук и чеснок в течение дня, в особенности, если вы активно взаимодействуете с другими людьми.

Но эти два продукта заслуженно пользуются репутацией суперфудов — они богаты серой, которая улучшает кровоток, а также микроэлементами, которые борются с окислительными процессами в организме.

Согласно одному крупному исследованию, которое наблюдало за тысячами пациентов в США в течение шести лет, ежедневное употребление лука и чеснока сокращает риск развития болезней сердца на 50−60%.

Яблоки

Витамин С, железо и многие другие полезные микроэлементы говорят в пользу максимально частого употребления яблок.

Кроме того, некоторые исследования показывают, что яблоки содержат пребиотики.

Это компоненты пищи, которые не перевариваются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, но ферментируются микрофлорой толстого кишечника. Они стимулируют рост некоторых видов бактерий, которые оказывают благоприятное влияние на работу сердечно-сосудистой системы.

Другие исследования показывают, что яблоки содержат микроэлементы, которые очищают кровеносные сосуды, что также влияет на работу сердца.

Орехи

Зачастую диетологи не рекомендуют злоупотреблять орехами, поскольку они очень калорийны. И начитавшись таких рекомендаций, многие вообще стараются избегать орехов. От греха подальше, как говорится.

Но это — в корне неправильно.

Орехи чрезвычайно полезны вообще, и с точки зрения долголетия в частности.

Орехи богаты клетчаткой, которая полезна для сердечно-сосудистой системы. А также витамином Е, который борется с плохим холестерином.

Орехи, конечно, бывают разные. И некоторые обладают особыми свойствами. К примеру, грецкие орехи содержат жирные кислоты омега-3 и другие элементы, которые улучшают работу иммунной системы и борются со свободными радикалами.

Кстати, по поводу калорийности орехов — недавние исследования показывают, что люди, активно употребляющие орехи, как правило, имеют меньше проблем с лишним весом, чем те, кто не есть орехи вовсе.

Темный шоколад

Все больше любят молочный шоколад, это не секрет.

Однако исследования показывают, что уделять внимание нужно именно темному шоколаду.

Исследования говорят о том, что темный шоколад — суперфуд на уровне черники и лосося.

Натуральный темный шоколад с высоким содержанием какао (не менее 70%) способен в разы снижать риск преждевременной смерти у людей, испытывающих различные проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Темный шоколад богат флавоноидами, которые укрепляют иммунитет и борются со свободными радикалами в организме. Проще говоря, это — профилактика очень многих болезней.

Помидоры

Помидоры — не просто отличный источник витаминов, они богаты калием, который крайне важен для здоровья сердца.

А еще помидоры содержат ликопин — вещество, которое способно существенно понижать уровень холестерина в крови. Исследования показывают, что ликопин снижает риск сердечного приступа.

Некоторые диетологи даже считают, что помидоры должны быть обязательным «сопровождением» для красного мяса. И в некотором роде способны компенсировать урон, который оно наносит организму.

Поделиться ссылкой: