Александр Федута

Владимир Путин объявил о разработке нового варианта Конституции Российской Федерации. Его, как говорится, право. И их, как говорится, дело.

Но вот член Конституционной комиссии, созданной указом президента Российской
Федерации, некто Богдан Безпалько, представляемый в интернете как «один из лидеров украинцев России», следующим образом ответил на вопрос корреспондента информационного ресурса «Украина.Ру»: «Что-то в конституции будет по облегчению для граждан Украины вступления в российское подданство? Может, всех украинцев признают русскими?

– Я очень на это надеюсь, и, конечно, мне лично очень хотелось бы увидеть эти нормы в Конституции РФ. И не только в отношении Украины, но и Белоруссии. Это позволило бы в значительной мере решить демографическую проблему – масса граждан Украины и Белоруссии получили бы возможность принимать участие в строительстве и возрождении России. Напомню, что проблему демографии в своем послании президент обозначил как проблему основную, самую опасную, угрожающую самому существованию нашей страны».

Для тех, кто не в курсе, Богдан Анатольевич Безпалько – заместитель директора Центра украинистики и белорусистики Московского государственного университета, член Консультативного совета по делам национально-культурных автономий при Министерстве регионального развития Российской Федерации, председатель правления Общероссийской общественной организации «Федеральная национально-культурная автономия «Украинцы России». В общем, эксперт. В таковом качестве он востребован радиостанцией «Голос России», агентством РЕГНУМ, а также Национальной академией наук Беларуси, в конференциях которой, как утверждает ряд сайтов, регулярно принимает участие.

Сейчас господин эксперт с полным знанием дела не просто предлагает облегчить право граждан Беларуси принимать российское гражданство – в конце концов, это личное дело каждого гражданина, не находящегося на государственной службе в Республике Беларусь. Последний абзац интервью Богдана Безпалько звучит следующим образом:

– Мне бы очень хотелось, чтобы право на ирреденту – воссоединение всего Русского мира – было закреплено не просто в законодательстве, но и в Конституции России. Тогда бы любой регион не только Украины, но и Белоруссии имел бы возможность присоединения к России на основании этого положения Конституции, а не только положения о праве наций на самоопределение…

Полный текст колонки Александра Федуты читайте в газете «Народная Воля» за 21 января