Борис Желиба

Россия в очередной раз пощекотала нам, белорусам, нервы, прекратив в первый день нового года поставки нефти на нефтеперерабатывающие заводы в Новополоцке и Мозыре.

Предчувствуя такой недружелюбный шаг Москвы, наши высокие чиновники дружно заговорили о необходимости диверсификации источников поставки углеводородов в Беларусь. Заговорили не впервые. Так и хочется спросить: сколько можно болтать об одном и том же? Опять, потрепавшись, забудем о важной проблеме – россияне не стали окончательно обострять ситуацию и уже открыли кран.

Но как бы ни утрясались отношения с Россией, нам надо принять кардинальное решение: НПЗ должны быть экономически в состоянии покупать нефть по мировым ценам.

Да, Минск может понервировать Москву проблемами с транзитом нефти на Запад, заявив, что будет, например, забирать часть транзитной нефти себе. Это уже было со стороны Беларуси в нулевых годах во время очередного обострения вокруг российской нефти. Но это ли выход из положения? Осведомленное российское издание «Коммерсантъ» сообщило, что основной причиной конфликта между сторонами является цена российской нефти, которую белорусы хотят пониже. Ну и, естественно, все это увязывается с пресловутым российским налоговым маневром. Думается, причина разногласий кроется глубже. Нефтяной шантаж – это принуждение белорусского руководства к той самой «глубокой интеграции», которая, по замыслу кремлевских имперцев, должна закончиться поглощением Россией Беларуси как суверенного государства. Собственно, В.Путин этого никогда и не скрывал. Это попытка поставить экономику Беларуси на колени, оставить ее без моторного топлива. За нефтью последует и газ, который без контракта, по инерции Россия будет поставлять максимум еще два месяца. А может и перекрыть вентиль в любое время. В назидание. Напомним: в отличие от нефтяной газовая труба на территории Беларуси давно запродана Газпрому.

Сегодня нашим властям необходимо принимать экстренные меры по нейтрализации российских угроз. От дипломатических до экономических и политических. Не продолжать переговоры с Москвой на ее условиях, а отказаться от льготных российских цен на нефть и газ. Выстраивать чисто рыночные отношения с Россией, как это сделали давным-давно соседние страны. Параллельно интенсифицировать переговоры по поставке нефти из балтийских портов Литвы, Латвии, Польши и переговоры с Украиной по поставке нефти из Одессы. Думаю, руководство этих стран войдет в положение. Так, стало известно, что латвийские предприятия готовы предоставить Беларуси услуги по перегрузке, хранению и транспортировке нефти, которая пойдет не из России, о чем заявила представитель отдела коммуникаций Министерства транспорта Латвии И.Канцена.

Будет правильным рассмотреть возможность приостановки участия Беларуси в ряде интеграционных проектов с Россией…

Полный текст колонки профессора, доктора экономических наук Бориса Желибы читайте в газете «Народная Воля» за 8 января