Глеб Отчик. Фото https://europa24.ru/

Так, Глеба Отчика можно действительно назвать новым лицом 2019 года. Его только что избрали председателем Белорусского союза художников. В среде коллег он считается человеком свежих взглядов. Как лидер БСХ он заявил, что сделает упор на экономику – ведь уходящий год общественная организация закончила с убытком. Но каким именно образом творческий союз будет выбираться из долгов?

– В вашей программе есть очень привлекательный пункт: заслуженным художникам почтенного возраста платить небольшие пенсии от союза. Но откуда вы собираетесь брать средства на такие льготы?

– Всё зависит от эффективности работы наших унитарных предприятий – художественных комбинатов, а также галерей. Есть ощущение, что они всё больше и больше работают на себя, удаляются от союза. Думаю, их надо повернуть к художникам, напомнить, для чего они созданы.

– Думаете, получится? Они же будут сопротивляться!

– Будут. Вот Борисовский комбинат – сейчас он переживает сложное время, а надо, чтобы приносил союзу прибыль.

– Комбинат ведь полный банкрот!

– Верно. И прежним председателем союза даже предпринималась попытка его продать. Но я категорически против продажи. Это уникальное здание в центре Борисова, у которого есть история. Туда можно ходить как в музей, даже только для того, чтобы посмотреть на старинное оборудование печей для обжига – они трофейные, из Германии. Представьте, на некоторых механизмах стоят подшипники, которые до сих пор смазываются салом, – это же настоящий артефакт!

– Артефакт, который лежит на вашем бюджете гирей: каждый месяц за него надо платить государству налог. Это же чемодан без ручки.

– Чтобы раскачать это предприятие, надо накопить первоначальный капитал. А для этого цеха комбината надо срочно сдавать в аренду. И уже есть кое-какие договоренности на этот счет. Потому что действительно на сегодняшний день в Борисовском комбинате работает всего один художник. Это расточительство. Там должна жизнь бурлить!..

Интервью с Глебом Отчиком читайте в газете «Народная Воля» за 31 декабря

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»