Фото pixabay.com

В любой диете первым попадает под удар хлеб. Его не рекомендуют есть ни в каком виде, не делая скидку даже на то, что сейчас популярны цельнозерновые сорта, которые вообще-то полезны для здоровья. Убедить диетологов сложно, но изучить вопрос с точки зрения науки не помешает. Хлеб – незаменимая часть полноценного меню, если выбрать правильный вид и не злоупотреблять сдобными булками.

Больше энергии

Хлеб – это действительно углеводы, которых так боятся спортсмены и худеющие девушки. Но углеводы – это не что-то страшное, и в этом уже убедились многие исследователи и диетологи. Правильные углеводы, которые в изобилии содержатся, например, в цельнозерновом хлебе, способны обеспечить нас энергией на целый день. Хитрость в том, что нужно исключить лишь белый хлеб: углеводы, содержащиеся в нем, быстро перерабатываются и приводят к резкому снижению сахара в крови. Хлеб из цельной пшеницы медленнее переваривается и оставляет сытым надолго.

Больше здоровья

Потребление хлеба приносит немало пользы для здоровья. И это доказывают научные исследования. Содержащиеся в хлебе полезные вещества могут снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, диабета второго типа, гипертонии, рака, инсультов и ожирения. Диетологи рекомендуют съедать не менее трех кусков цельнозернового хлеба в день, чтобы сполна воспользоваться его преимуществами для здоровья и не нажить проблем с лишним весом.

Больше жизни

Продолжительность жизни, по мнению исследователей Гарвардской школы общественного здравоохранения, связана с потреблением цельнозернового хлеба. В проведенном ими эксперименте приняли участие 100 тысяч человек. В результате потребления хлеба риск внезапной смерти снижается на 5%, а риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний – на 9%. Это не бог весть какие цифры, но согласитесь: если речь идет о жизни и смерти, даже они важны.

Больше счастья

Согласно изданию Psychology Today, углеводы, содержащиеся в хлебобулочных изделиях, повышают уровень серотонина в мозге. А он, как известно, отвечает за наше хорошее настроение. Кроме того, если вы съедите кусок хлеба на завтрак, в течение дня меньше вероятность, что поддадитесь соблазну съесть что-то по-настоящему вредное вроде шоколадки или мороженого.

Меньше вес

Цельнозерновой хлеб полон клетчатки. А она, как известно, необходимый элемент любого процесса снижения веса. Во-первых, клетчатка влияет на наше состояние сытости. Статистически она влияет на количество потребленных в течение дня калорий. Во-вторых, она не допустит резкого снижения сахара в крови, а значит, вы будете чувствовать себя бодрым гораздо дольше.

Лучше работа кишечника

Клетчатка также незаменимый элемент в процессе переваривания пищи и качественного очищения организма. Чтобы она действовала на ЖКТ так, как нужно, необходимо потреблять не менее 28 граммов клетчатки в день. Удивительно, но 92% людей этого не делают. А для этого всего-то нужно съедать все те же три куска цельнозернового хлеба. Хорошо, если в вашем рационе будут еще и овощи, однако без хлеба тоже обойтись нельзя.

Более здоровые кожа и волосы

Обычно, если речь идет о здоровых коже и волосах, о хлебе вспоминают в последнюю очередь. Однако в нем столько витаминов и минералов, что этот продукт способен оказать очевидный эффект на состояние вашей внешности. Конечно, речь здесь идет прежде всего о цельнозерновом хлебе.

***

Газета “Народная Воля” № 87 (4442)

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»