Александр Федута

Президент Беларуси заявил, что готов поставить памятник Иосифу Сталину за увеличение территории современной Беларуси в 1939 году. Фактически – за реализацию секретных протоколов к пакту Молотова–Риббентропа, подписание которых ознаменовало начало Второй мировой войны. Потом государства, министры иностранных дел которых подписали данные протоколы, разошлись не просто как в море корабли, а как противостоящие друг другу военные противники – и дальнейшая история хорошо известна.

Как, впрочем, известно и то, что Съезд народных депутатов СССР 24 декабря 1989 года осудил так называемый секретный дополнительный протокол к пакту. В заседании участвовали депутаты, представлявшие тогдашнюю Белорусскую ССР и также голосовавшие за осуждение факта подписания данного протокола. При этом в седьмом пункте Постановления Съезда народных депутатов №979-1 «О политической и правовой оценке советско-германского договора о ненападении от 1939 года» особо оговаривалось: «Протоколы не создавали новой правовой базы для взаимоотношений Советского Союза с третьими странами, но были использованы Сталиным и его окружением для предъявления ультиматумов и силового давления на другие государства в нарушение взятых перед ними правовых обязательств». То есть высший орган государственной власти СССР указывал, что все последовавшие за подписанием договора действия Советского Союза в отношении третьих государств однозначно являются незаконными и СССР это признает.

Тем самым – что греха таить – СССР признал незаконным и отделение той части польского государства, которое произошло после 17 сентября 1939 года и увеличило территорию современных Беларуси и Украины.

Это сложный вопрос, на котором наших демократически и патриотически настроенных историков еще долго ловить будут. Хотя бы потому, что собственно Республика Беларусь как суверенное государство никак публично не выразила своего отношения к соответствующему постановлению Съезда народных депутатов СССР и к секретному протоколу к пресловутому пакту. А надо бы…

Полный текст колонки Александра Федуты читайте в газете «Народная Воля» за 27 декабря

Поделиться: