Феноменальная Ирина Еромкина ломает стереотипы о коротком веке на сцене.

Только что в Большом театре прошла – нет, прогремела! – премьера новой редакции балета «Сотворение мира». В гениальном, не побоюсь этого слова, спектакле Валентина Елизарьева расцвели и засветились новыми гранями и светом многие солисты белорусского балета. И прежде всего народная артистка Беларуси Ирина
ЕРОМКИНА.

Ее творческая биография феноменальна! Балерина танцует в театре уже двадцать второй сезон и, ломая шаблоны и стереотипы балетного мира, предписывающие ранний уход на пенсию, именно сейчас, в свои 40 лет, находится на вершине творчества и мастерства – будучи мамой троих детей! В Большом театре у нее премьера следует за премьерой. В этом сезоне в ноябре – «Анна Каренина», в декабре – «Сотворение мира»… И в каждой постановке Ирина Еромкина исполняет главную партию. И как исполняет!.. Для ее тела, кажется, нет физических преград. Ее духу подвластны тончайшие нюансы переживаний. Просто непостижимо хотя бы потому, что такой темп – это сверхнагрузки, сверхнапряжение. Так может работать только истинный талант, артист выдающихся способностей. Без преувеличения, Ирина Еромкина сегодня – этуаль белорусского балета, звезда номер один Большого театра Беларуси.

– Подозреваю, что вы, Ирина, из любимиц хореографа Елизарьева. Не смущайтесь, ваша подготовка и талант стоят гораздо больших эпитетов. Но как выдерживаете такой темп жизни физически?

– Ответить не могу, потому что об этом не думаю. От усталости испытываю только
радость, потому что я себя отдала своей любимой профессии. Я всегда молила Бога именно об этом.

– Вам коллеги не завидуют – по-хорошему?

– Если я берусь за какую-то работу, то ни с кем не вступаю в соревнование. Я работаю сама над собой, с партнером и с постановщиком. Я должна вложить в роль свою душу и даже внешне максимально соответствовать образу.

– Кстати, вы специально изменили прическу к премьере «сотворения мира» и завили свои роскошные длинные волосы?

– Конечно. Такой видит Еву Валентин Николаевич. Хореограф даже цвет волос мне определил (вернее, тонко намекнул), и я специально к премьере осветлилась. Вообще мне очень повезло: я как балерина начинала расти на спектаклях Елизарьева и сейчас особенно понимаю разницу между собой теперешней и тем молоденьким цыпленком, понимаю, насколько я недодавала образу той же Евы из «Сотворения» двадцать лет назад…

Интервью с народной артисткой Беларуси Ириной Еромкиной читайте в газете «Народная Воля» за 27 декабря

Поделиться: