Владимир Делендик

Бизнесмен и создатель компании «Дарида», в прошлом – депутат областного Совета, дважды депутат Палаты представителей Владимир Делендик открытым текстом говорит: «Беларусь должна быть независимой страной!»

«Народная Воля» попросила бизнесмена, которого пять раз признавали лучшим предпринимателем страны, ответить на несколько вопросов по поводу резонансных тем последних дней. Он сразу предупредил: «Клеймить президента и власть не буду. Я стараюсь быть объективным. И говорю, что думаю».

– Владимир Викторович, самая обсуждаемая тема последних дней – громкие исчезновения и разоблачительные признания одного из бывших сотрудников СОБРа Юрия Гаравского. Что вы думаете об этом?

– Я удивлен, что наши депутаты, силовики молчат об этой ситуации. Власть должна реагировать на такие вещи. Если он на самом деле что-то знает – нужно реагировать. Если это работа спецслужб и слова бывшего спецназовца полный бред – нужно рассказать об этом. Реакция должна быть!

Если сейчас с этим парнем что-то вдруг случится, все скажут: его убрали белорусские спецслужбы. Якобы много знал. Мне кажется, кому-то выгодно, чтобы эта тема прозвучала именно сегодня, накануне президентских выборов. Кто-то хочет расшатать ситуацию в стране.

– Почему вы думаете, что с Гаравским может что-то случиться?

– Ну а какой дурак будет сам на себя наговаривать? Даже если ему предоставят политическое убежище в Евросоюзе, за убийства все равно придется отвечать.

Не исключаю, что ему могли пообещать что-то, может, и какие-то материальные выгоды. Поверьте, так рассуждаю не только я! Ведь много лет человек молчал, ни о чем не рассказывал, а тут вдруг фактически ни с того ни с сего заговорил…

Известно, что под выборы всегда выкидывают в информационное пространство всякое… Могут и спецслужбы это делать, и российские, кстати, в том числе…

– Не исключено, что перед выборами вбросов по этим делам может быть еще больше…

– Я не следователь и не прокурор. Но не верю, что президент мог кому-то дать указание на убийство. Мне кажется, это полный бред! Ему сто лет не нужно.

А кто убивал и почему – не знаю, у меня нет информации, комментировать не могу. Следователи должны дать ответ на этот вопрос. Это их работа.

В свое время президент поувольнял много силовиков, которые в то время работали и много знали. Некоторые ушли в оппозицию. Почему они молчат, если знают, что произошло? Если знали, наверное, сказали бы давно. Сейчас это просто делается – скинули документы в средства массовой информации, в том числе и зарубежные, интернет, социальные сети. А так 20 лет молчат… Ну о чем говорить!..

– Владимир Викторович, вы довольно принципиально высказались по поводу независимости страны. Мне кажется, в этом смысле вас многие поддерживают и выступают против вхождения Беларуси в состав России…

– Беларусь не хочет сегодня возвращаться в Советский Союз ни на каких условиях. Мы должны остаться свободной и независимой страной.

Мы союзники с Россией, но мы два разных государства. Мы можем дружить, но жить нужно отдельно!..

Интервью с владельцем «Дариды» Владимиром Делендиком читайте в газете “Народная Воля” за 24 декабря

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»