Борис Желиба

Сообщение в СМИ о том, что белорусское правительство в лице Министерства финансов договорилось с Шанхайским филиалом Банка развития Китая о кредите в 3,5 миллиарда юаней (а это порядка 500 миллионов долларов), прозвучало почти как сенсация. Но ведь Китай кредитует Беларусь уже давно. Например, в 2007 году за счет китайских кредитов началась модернизация Минской ТЭЦ-2 (около 42 миллионов долларов), в 2009 году – модернизация столичной ТЭЦ-5 (260 миллионов долларов), модернизация цементной отрасли (более 500 миллионов долларов) и так далее.

Дело в том, что Китай – а он кредитует через свои банки множество объектов во многих странах мира – никому не выдает кредиты деньгами. Он выдает так называемые связанные кредиты, наполнение которых не доллары, не юани, а товары. Если китайцы модернизировали у нас ТЭЦ, то поставляли в счет кредита туда турбину и другое оборудование, произведенное китайскими предприятиями. На таких объектах, как правило, работают китайские специалисты и рабочие.

В основном на таких же условиях создается и Китайско-Белорусский индустриальный парк «Великий Камень» в районе Смолевичей. Хитрые китайцы убивают двух зайцев: банки получают кредитные процентные доходы, а национальные предприятия – заказы на различную продукцию под эти кредиты. К тому же Китай экспортирует своих специалистов и рабочую силу, которых у него в избытке.

Результаты сотрудничества с Поднебесной, скажем так, разные. Модернизированные три белорусских цементных завода до сих пор не в состоянии самостоятельно погашать китайские кредиты, поскольку никак не выйдут в нормальную прибыль.
Кредиты погашает за них республиканский бюджет, то есть по большому счету мы с вами…

Полный текст колонки профессора, доктора экономических наук Бориса Желибы читайте в газете «Народная Воля» за 20 декабря