Александр Чубрик, директор Исследовательского центра ИПМ. Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

Национальная валюта – это один из столпов независимости. Ослабить валюту (а именно к этому ведет эмиссионное кредитование) – это значит ослабить государство, считает директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик.

Его позицию в споре со сторонниками эмиссионного кредитования Беларуси публикует телеграм-канал KEF.

«Если кратко, то основная идея выступлений очень проста: банки жируют на реальном секторе и населении, а Нацбанк отказывается от «поддержки проектного финансирования за счет эмиссионных денег». Можно было бы похихикать с инновационного определения финансовой стабильности, которое дал Александр Лученок («Финансовая стабильность – это когда финансами обеспечены не только Нацбанк и банки, но и предприятия, и домашние хозяйства») или вместе с директором Института экономики удивиться тому, что «Белагропромбанк считает себя коммерческой структурой». Можно было бы возмутиться уничижительному тону, который профессор экономики позволяет себе в выступлении на научной конференции («а кредитов им эти посредники [банки] выдали … в два раза меньше», «девушка, начальник секретариата, главный секретарь»). Или отметить передергивание фактов («данные об их [банковских работников] зарплате найти трудно»; данные о выдаче и погашении кредитов, приведенные в докладе профессора экономики, не сходятся с фактическими данными Нацбанка). Или указать на подмену понятий («Что плохого в том, чтобы поддержать проектное финансирование за счет эмиссионных денег? Нет, мы поддерживаем потребительское кредитование»). Но эти выступления – гораздо более тревожный симптом.

Благие ли это намерения или намеренная блажь, но эта риторика очень опасна. Конечно, выступление ученых из Института экономики на собственной конференции – это не то же самое, что развернутая статья бывшего экономического советника президента, несколько лет назад обвинявшего Нацбанк в «неправильной позиции» со страниц официального СМИ администрации президента. Но низкая инфляция уже не кажется чем-то необычным, как и чистая продажа валюты населением. Память о хаосе на валютном рынке остывает, и поэтому аргументы сторонников эмиссионного кредитования начинают выглядеть все более заманчиво. Отказ Нацбанка решать чужие проблемы через печатный станок раздражает многих, как и высокая степень его автономии в принятии решений. Но национальная валюта – это один из столпов независимости. Ослабить валюту (а именно к этому ведет эмиссионное кредитование) – это значит ослабить государство».