Валерый Карбалевіч
Валерый Карбалевіч

Итак, решающие переговоры между Александром Лукашенко и Владимиром Путиным в Сочи 7 декабря закончились безрезультатно. Пожалуй, как и все предыдущие встречи двух президентов с декабря прошлого года. Целый переговорный марафон, проведенный, на мой взгляд, впустую. Официальный Минск не устраивают российские условия: экономическая помощь в обмен на суверенитет. А Москва не хочет дальше просто так (как она считает) давать деньги.

Казалось бы, если противоречия такие непримиримые, компромисс нереален, тогда надо расходиться и учиться жить, адаптируясь к новой ситуации. Но нет. Президенты привязаны друг к другу какой-то незримой нитью, снова и снова встречаются, ведут многочасовые переговоры, стремясь взять оппонента на измор. Словно получая удовольствие от самого процесса. Почему?

А.Лукашенко, как мне кажется, не может выйти за пределы своего жизненного опыта. 25 лет Беларусь, не требуя от России никакой платы ни за размещение ее военных баз на нашей территории, ни за транзит, ни за многое другое, получала значительную экономическую помощь в виде льготных цен на нефть и газ, регулярных кредитов, льготных условий доступа своей продукции на российский рынок. Эта помощь составляла в разные годы, по различным оценкам, от 10% до 17% ВВП Беларуси. Благодаря ей и могла существовать белорусская социальная модель. 25 лет это работало. И А.Лукашенко, его правительство не могут поверить, что такая схема перестала функционировать, и всё еще пытаются убедить, уговорить, уломать В.Путина сохранить статус-кво. И ради этого Минск согласился на переговоры об «углублении интеграции».

В ходе этих переговоров официальный Минск, не исключено, приносит в жертву многие принципы, на которых в последнее время основывалась его политика. Например, несколько лет назад Лукашенко провозгласил стратегию диверсификации внешнеэкономической деятельности, дабы избавляться большой зависимости от России. Но теперь речь идет о «более углубленной экономической интеграции между Беларусью и Россией». Что, по словам премьер-министра С.Румаса, должно в итоге привести к реализации принципа «два государства – один рынок». Разрабатывается 31 дорожная карта по унификации экономического законодательства и экономической политики. Иначе говоря, хотим мы этого или нет, но налицо увеличение зависимости от России…

Полный текст колонки Валерия Карбалевича читайте в газете «Народная Воля» за 13 декабря

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»