На ранчо под Минском лошади и люди учатся спасать друг друга.

Вот правда жизни: человек жестко обращается даже с любимыми животными. Нет пользы, выгоды, закончила лошадь свой трудовой путь в большом спорте, в цирке или на пунктах проката – давай, прощай, до свидания! Но состарившееся животное может быть еще долго полезным людям. Например, в терапевтических целях – для снятия стресса. При этом еще и зарабатывая себе на пропитание. Мария Тихомирова разработала целую программу гуманного взаимодействия человека и лошади – «Побег на Ранчо». Проект участвует в Республиканском конкурсе социальных проектов «Social
Weekend». Недавно прошел первый этап народного голосования: проект «Побег на Ранчо» вошел в первую двадцатку, притом что на старте было подано 323 заявки. 11 декабря состоится полуфинал конкурса.

– Мария, конечно, это очень благородно и гуманно – заботиться о пристойной
лошадиной старости. Но все-таки не пойму: как вы собираетесь использовать животное, если на нем уже нельзя ездить?

– Вот взгляд современного горожанина! Поверьте, кроме верховой езды человек может тесно взаимодействовать с животным, причем себе на пользу. Возможностей немало. Я хочу предложить терапию с помощью лошадей.

– Иппотерапию? Но этот метод опять-таки на основе верховой езды!

– Иппотерапия – это метод лечебной реабилитации, он проходит с врачом, под его наблюдением. Я не психиатр, не клинический психотерапевт. Я не работаю с диагнозами, у меня другая идея: научить дружбе и взаимодействию с этим прекрасным животным.

– Хм, как с собакой?

– Но в отличие от собаки, которая всегда готова быть рядом с человеком, лошадь
может игнорировать человека, у нее, что называется, и своих дел хватает. Ее надо
заинтересовать. А завоевать ее доверие и внимание стоит большого труда. Лошадь честная, она не притворяется: ей не нравится – она уходит. У лошади моментальная обратная связь, она сразу покажет, какие у вас с ней отношения и насколько вы вообще владеете собой. Лошадь – она как маркер, как зеркало вашего внутреннего состояния. И вот если вы пришли в состояние гармонии и лошадь наконец согласилась с вашим присутствием рядом, то вы получаете огромный кайф, это несравнимо с прогулкой с собакой. И терапия в данном случае включается автоматически: вы рядом с лошадью расслабляетесь, снимаете психологические нагрузки…

Материал Елены Молочко читайте в газете «Народная Воля» за 10 декабря