Иллюстративное фото

Белорусские аптеки останутся без препаратов для лечения язвы желудка, содержащие ранитидин. Сообщение об этом появилось на сайте Республиканского центра экспертиз и испытаний в здравоохранении.

Оказалось, что ранее проверку препаратов с содержанием ранитидина инициировало Европейское медицинское агентство и Управление по контролю продуктов питания и лекарственных средств США (FDA). Они интересовались, есть ли в этих лекарствах канцерогенные примеси, так как там в небольших количествах обнаружили N-нитрозодиметиламин. Это вещество классифицируют как «соединение с вероятными канцерогенными свойствами».

Сам ранитидин приглушает секрецию соляной кислоты и применяется для лечения и профилактики язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и так далее.

С белорусского рынка добровольно отзывают препараты «Ранитидин-Акос» и «Ранигаст». Их изготавливают Курганское общество медпрепаратов и изделий «Синтез» (Россия) и Pharmaceutical Works POLPHARMA S.A. (Польша).

Других поставщиков лекарств с содержанием ранитидина в Беларуси нет. Специалисты рекомендуют использовать альтернативную терапию — «фамотидин или препараты группы ингибиторов протонной помпы». Пациентам, которым назначали лекарства с ранитидином, рекомендуют обратиться к врачу для назначения альтернативного лечения.