Александр Федута

По сообщению государственного информационного агентства БЕЛТА, у нас работает министром финансов большой оптимист. Во всяком случае такой вывод можно сделать из его выступления в Совете Республики во время принятия закона о государственном бюджете на 2020 год. Цитируем: «Мы рассчитываем, что среднемесячное увеличение заработной платы составит около 80 белорусских рублей в расчете на одного бюджетника по сравнению со средней заработной платой текущего года. В целом же средняя зарплата бюджетника в следующем году превысит 920 рублей».

В принципе, такому заявлению господина Ермоловича можно было бы только обрадоваться. Если бы не несколько «но».

Во-первых, сам же Максим Леонидович несколько ранее заявил: «Суммарное ухудшение условий для нас оценивается в 1,9 миллиарда рублей в 2020 году. Есть целый ряд негативных факторов, связанных не только с Российской Федерацией и нашими взаимоотношениями в нефтегазовой сфере, но еще и с текущим состоянием внешних рынков, ценами на базовые продукты, которыми торгует Беларусь».

И временное расстояние между этими двумя текстами, исходящими из уст главы белорусского Министерства финансов и распространенными одним и тем же средством массовой информации, – всего четыре дня. 29 ноября господин Ермолович говорит о том, что условия серьезно ухудшились, а 3 декабря, набрав полную грудь воздуха, обещает поднять среднюю зарплату бюджетникам. И это если учесть, что – опять процитируем министра – «бюджет в номинальном выражении остается на уровне текущего года, притом что расходы по консолидированному бюджету должны возрасти на 9,3 процента».

То есть бюджет не увеличивается, расходы по нему возрастают, условия пополнения казны ухудшаются на 9 с лишним миллиардов, но мы полны оптимизма. Впору сопровождать выступления главного финансиста страны гитарным перезвоном, чтобы уж в точности получилось по поговорке: «Финансы поют романсы».

Это первое.

Теперь немного о втором…

Полный текст колонки Александра Федуты читайте в газете «Народная Воля» за 6 декабря

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»