Краски для волос увеличивают риск рака молочной железы

123
Иллюстративное фото

Ученые обнаружили, что женщины, регулярно использующие перманентные краски и химические выпрямители для волос, подвержены более высокому риску развития рака молочной железы, чем женщины, которые не используют эти продукты. Результаты исследования опубликованы в журнале International Journal of Cancer, сообщает РИА Новости.

Американские ученые из Национального института здоровья проанализировали данные 46 709 женщин, участвовавших в 2003-2009 годах в исследовании Sister Study, направленном на изучение того, как окружающая среда и гены влияют на вероятность развития рака молочной железы. У всех этих женщин одна из близких родственниц — сестра или мать — имели данное онкозаболевание, но сами они на момент обследования были здоровы.

Авторы обнаружили, что женщины, которые регулярно использовали перманентную краску для волос в течение года, предшествовавшего участию в исследовании, имели на 9 процентов больше вероятность развития рака, чем женщины, которые краской не пользовались. Речь идет именно о постоянных красителях, содержащих вещества, разрушающие эндокринную систему и канцерогены. Для средств временного изменения цвета волос никаких рисков не выявлено.

Еще одним открытием стала обнаруженная связь между раком молочной железы и применением химических выпрямителей для волос. Исследователи установили, что риск развития онкологического заболевания у тех, кто использовал эти средства каждые пять-восемь недель, был на 30 процентов выше по сравнению с теми, кто никогда ими не пользовался.

При этом и в первом и во втором случае — для красок и выпрямителей — риск возрастал с более частым использованием средств для волос.

Ученые отмечают, что их данные являются предварительными и не учитывают влияние прочих факторов.

“Люди подвержены многим факторам, которые могут потенциально способствовать развитию рака молочной железы, — говорит автор исследования Дейл Сэндлер, — и маловероятно, что каким-либо одним из них можно полностью объяснить риск. Единственное, что мы можем определенно сказать, — нужно избегать этих химикатов, чтобы уменьшить риск возникновения рака молочной железы”.


Няма запісаў для адлюстравання