Фото https://naked-science.ru

Слишком частая зевота может свидетельствовать о развитии серьезных заболеваний, выяснили ученые. В норме здоровый человек зевает от 7 до 23 раз в сутки. Если этот «предел» превышен, возможно, с организмом не все в порядке, сообщает mir24.tv со ссылкой на портал Popmech.ru.

Ожирение. Люди с избыточным весом часто страдают от нарушений эндокринной и гормональной систем. В результате у них возникает постоянное ощущение сонливости и, как следствие, зевота. Кроме того, лишние килограммы давят на грудную клетку и мешают полноценной работе легких. Зевая, организм пытается восполнить дефицит кислорода.

Депрессия. У таких пациентов часто повышены уровни кортизола (гормона стресса) и серотонина (следствие приема антидепрессантов). Такой дисбаланс может вызывать постоянную усталость и зевоту.

Тревожное расстройство. Повышенная тревожность также приводит к выделению кортизола. Кроме того, у людей снижается уровень энергии и часто нарушается работа сердца.

Сердечно-сосудистые заболевания. Для них характерны пониженное давление и замедление сердечного ритма, что способно вызвать частую зевоту.

Инсульт. Замечено, что люди, недавно пережившие инсульт, постоянно зевают. По мнению ученых, организм таким образом пытается «охладить» мозг. Зевота может начаться и непосредственно перед приступом, в качестве защитной реакции.

Рассеянный склероз. Это заболевание разрушает связи между мозгом и другими системами человеческого тела. За действия гортани отвечает ствол головного мозга. Если он поражен, то у человека может начаться неконтролируемая постоянная зевота.

Заболевания печени. Дисфункция печени вызывает гормональный сбой, а тот – постоянное чувство усталости и зевоту.