Борис Желиба

Нижняя палата уходящего парламента дружно приняла в первом и втором чтениях проект закона о бюджете. Министерство финансов формировало республиканский бюджет по консервативному сценарию, исходя из худших для экономики Беларуси вариантов внешних условий. Курс доллара закладывался в пределах 2,24 рубля, мировая цена российской нефти – 60 долларов за баррель, рост ВВП на 2020 год – 1,9%, импорт нефти из России в объеме 18 миллионов тонн.

Республиканский бюджет впервые за последние годы верстается с дефицитом, который запланирован в 995,1 миллиона рублей. Его хотят профинансировать за счет остатков бюджета прошлых лет и госзаймов.

Как известно, Беларуси было позволено до 2020 года осуществлять реэкспорт 6 миллионов тонн российской нефти, пополняя закрома валютой, а бюджет – экспортными таможенными пошлинами. Однако с нового года такой «льготы» Кремль нас лишил.

В то же время в новом году потребуется 630 миллионов долларов кредита на рефинансирование прежних долгов; 200 миллионов долларов последнего транша кредита ЕФСР; 400 миллионов компенсации налогового маневра и, наконец, 424 миллиона долларов потерь в виде вывозных пошлин от прекращения вышеупомянутого реэкспорта нефти. Итого: одного миллиарда 654 миллионов долларов по самым скромным подсчетам у Беларуси не будет. Есть еще потери бюджета от снижения вывозных пошлин на белорусские нефтепродукты, которые связаны с налоговым маневром, потери наших НПЗ и т.п.

Минфин Беларуси подсчитал, что только потери бюджета в следующем году составят 839,1 миллиона долларового эквивалента.

Кроме того, выплаты по госдолгу на 2020 год оцениваются в 3,895 миллиарда долларов: по внешнему госдолгу – 2,654 миллиарда, по внутреннему – 1,241 миллиарда долларов. Если напомнить, что три четверти госдолгов Минфин ежегодно рефинансировал в основном за счет новых кредитов России, то можно представить, какие финансовые проблемы ожидают страну в следующем году…

Полный текст колонки профессора, доктора экономических наук Бориса Желибы читайте в газете «Народная Воля» за 29 ноября