Я в который раз восхищаюсь режиссером Галиной Адамович: ей всегда удается очень близко и в то же время очень деликатно подойти к тайнам чужой души. А они бывают очень некрасивые, эти тайны: болезненные, а то и преступно-дьявольские. Но перед ее камерой все герои – как на исповеди. Они будто давно ждали режиссера, чтобы высказаться, прокричать о своей боли, муках, несовершенствах и, возможно, наконец освободиться от них.

Я осмелилась бы сказать, что фильм Галины Адамович «Хороших девочек не бьют» – это фильм-бомба. Он исследует сложнейшую, страшнейшую, кровоточащую проблему: насилие в семье. Близкие люди уничтожают друг друга со звериной жестокостью. Да, теоретически мы знаем, что это бывает. Где-то там, за закрытыми дверями, под покровом ночи в неблагополучных, как нам кажется, семьях (пояснительная, но ничего не объясняющая формулировка!) случаются такие жестокие скандалы, что люди перестают контролировать себя. Они превращаются в диких животных. И убивают друг друга. Конечно, мы возмущены, мы озабочены, мы негодуем. Но эти знания, еще раз повторяю, теоретические. Потому что когда с таким материалом сталкиваешься, что называется, воочию… Когда прямо на камеру красивые молодые женщины с хорошей речью рассказывают, через какие унижения прошли, что чувствовали себя просто мясом, что не хотелось жить… Какие муки вытерпели и на какие преступления в результате решились… Как и за что они убили своих мужей и отцов… Да, отцов! Тебя просто пробирает озноб. Мир переворачивается с ног на голову. Но это правда, не вымысел. И с этим надо что-то делать. Спасать, ограждать, воспитывать. Звонить в колокола, простите за пафос.

Фильм состоит из пяти реальных монологов женщин. Они – жертвы. Но две из них также и преступницы, находятся сейчас в заключении. Одна убила кухонным ножом мужа. Говорит, сама не заметила. Другая, доведенная до черного отчаяния, убила родного отца. А есть монолог матери, чья дочь лежит в сырой земле, потому что жестоко убита своим мужем. Он когда-то был ее любимым, дорогим, единственным. А потом перебил женщине руки, ноги, позвоночник – их семейная жизнь не заладилась. Водка, наркотики? Не только. Бывают и тяжелые психиатрические диагнозы. Их, правда, чаще всего ставят уже после трагедии.

После фильма в зале на несколько минут повисло молчание. Конечно, такую тему надо переварить, осмыслить. Наконец были заданы сакраментальные вопросы: «Что делать?» и «Кто виноват?». Режиссер Адамович развела руками: «Я плачу вместе с героями». Как писал когда-то философ-публицист Александр Герцен о цели любого творчества: «Мы не врачи, мы – боль». Режиссер выполнила свою главную миссию, нажала на болевую точку общества. Как, какими делами теперь будем реагировать мы? С одной стороны, понятно, что надо срочно принимать закон о противодействии домашнему насилию. Открывать «горячие линии», создавать городские центры, где женщины могут укрыться от опасности. Но, с другой стороны, истоки человеческого зверства по отношению к себе подобному, тем более близкому, родному человеку не понятны ученым до сих пор. Нельзя сказать, что это порождение только нашего века, тем более нашей страны. Увы, нет. Это существовало всегда, всюду, причем в самых разных социальных слоях общества. Но не опускать же нам от этого руки?..

Хочу добавить, что фильм будет демонстрироваться в кинотеатрах города. В будущем его покажут по Белорусскому телевидению. Пропустить его нельзя – как очень горькое, но необходимое лекарство.

***

Газета «Народная Воля» № 94 (4449)