Общеизвестно: немало наших граждан ищут (и находят) хорошо оплачиваемую работу за пределами страны. Кто-то работает вахтенным методом, кто-то по контракту. Есть те, кто отработал сезон-другой – и вернулся домой, к семье и детям. Есть и те, кто надолго или навсегда оседает в другой стране, пускает там корни и в итоге получает гражданство.

Но поскольку родились, выросли и учились эти люди здесь, то время от времени они приезжают на родину. По делам личным, семейным, с деловыми или иными целями. Если проводят в Синеокой больше, чем пять дней, то их, как людей с небелорусским паспортом, надо регистрировать по месту временного жительства. Как это происходит в белорусских реалиях, я и хочу рассказать. С некоторыми живописными, а порой и абсурдными подробностями.

Приехал в Минск мой дальний родственник. Отношения у нас душевные, а посему остановился он у меня в квартире. В национальном аэропорту Минск при прохождении паспортного контроля ему напомнили: «Не забудьте зарегистрироваться! У вас семь дней пребывания». За предупреждение спасибо!

Наутро после его ночного перелета мы зашли на сайт «Единый портал электронных услуг». https://portal.gov.by/ PortalGovBy/faces. Ссылку на сайт сбросили в «Мессенджер» знакомые с припиской: «Электронная регистрация сэкономит вам время!» К тому же она бесплатная в отличие от очной. Если в названии сайта есть словосочетание «gov», значит, он имеет отношение к правительству.

При электронной регистрации в анкету вводится много данных: паспорт, адрес, дата
рождения и т.д. Что-то на русском, что-то на английском. Если заполняешь первый раз, мелкие ошибки неизбежны. Это как при заполнении анкеты на шенгенскую визу: если опыта нет, обязательно будут проколы. Поэтому заполнили не с первого раза, а
со второго, а может, с третьего. Закончили. Портал электронных услуг говорит: «Ваша заявка обрабатывается». И крутится колесико, которое свидетельствует о процессе.

Ждем. Проходит 20 минут, потом 30, час. А мы всё ждем. Пока ждали, позавтракали, сделали нужные звонки. Всё еще крутится. Интересно: это сайт завис или на нем так много посетителей? Может, интернет у меня отрубился? Нет, другие сайты спокойно и быстро открываются. Что делать? Оставляем компьютер включенным и едем в центр города по своим делам. Вечером на компьютере та же картинка. Колесико крутится, заявка обрабатывается.

Утром следующего дня попробовали по новой. Результат аналогичный. Придется ехать в районный отдел по гражданству и миграции и регистрироваться там вживую. У нас нет вариантов – времени в обрез. Отдел находится на Каменной Горке, в новом микрорайоне. Ехать туда с двумя пересадками. Это долго, а мне еще на работу надо успеть. Значит, вызываем такси.

Приехали. Слава богу очередь небольшая. Заглядываю в отдел, чтобы уточнить перечень документов. Сотрудница перечисляет. И дает бумажку, на которой реквизиты банка. Электронная регистрация бесплатная, а если вживую, тогда платишь налог – одну базовую величину. Пока родственник-иностранец заполняет анкету, иду в «Беларусбанк» платить. Тут надо в очереди постоять.

Наконец с квитанцией и заполненной анкетой заходим. Девушка берет документы, вводит в компьютер фамилию. И вдруг говорит:

– А я не могу вас зарегистрировать!

– Почему? – мы в шоке.

– А вы прошли электронную регистрацию!

– Но компьютер ничего не показал! – начинаю возмущаться я.

– Регистрация может осуществляться в течение суток…

– А почему на портале электронных услуг об этом не написано?

– Это не ко мне. Сейчас выпишу бумагу, что зарегистрированы.

Пишет, ставит печать и отдает.

– А зачем тогда я платила налог?

– Можете деньги вернуть.

Идите в кабинет такой-то (называет номер), там напишите заявление.

Пошли. Написали. Выяснилось, что теперь с этим заявлением надо нам вдвоем с паспортами отправляться на Мясникова, 29. Там находится Министерство по налогам и сборам и налоговая инспекция по Минску.

Пока не ушли из отдела по гражданству и миграции, захожу к начальнику структуры. Объясняю ситуацию: электронная регистрация не работала, вживую заплатили – теперь надо ходить и возвращать деньги. Посигнальте начальству! Мы же не одни такие.

– Это не ко мне. Мы тут вообще ни при чем! – с улыбкой отвечает начальник.

То есть виновных нет. Кто за что отвечает, не понятно. Поскольку мне нужно срочно мчаться на работу, поход на Мясникова, 29 мы отложили на следующий день. Причем, чтобы туда попасть, я отпросилась с работы на несколько часов. Замечу: идет третий день, как мы занимаемся регистрацией.

Приехали. Спрашиваем у вахтера этаж и кабинет, где оставляют заявления на возврат налогов. Называет. Поднимаемся. Кабинет закрыт, горит лампочка сигнализации. Ходим по коридору, чтобы узнать, к кому обратиться и где писать заявление.

Наконец нашли. Опять пишем заявление. Сотрудник делает ксерокопии паспортов. Получается, отдать деньги – это три секунды, а получить назад – такой процесс, что каблуки стопчешь.

Сотрудник объясняет: по заявлению принимается решение о возврате налога. Потом на мой адрес через 10 дней придет письмо. С указанием, в какое отделение «Беларусбанка» явиться, чтобы вернули наличными 25,5 белорусского рубля.

Выходим из министерства.

– У вас всё так происходит? – с иронией, переходящей в сарказм, спрашивает иностранец.

Мне стыдно за страну, где сайт регистрации иностранцев может не работать, что таким
простым делом приходится заниматься уже третий день. Тот, кто ценит свое время, не будет разбазаривать его бездарно. Это очевидно для любого здравомыслящего человека. Но не очевидно для структур, которые отвечают за сайты и в конечном итоге формируют, медленно и незаметно, имидж страны.

Через 7–10 дней письмо действительно пришло. С информацией, где могу получить свои 25,5 рубля. Еще туда предстоит идти. Опять буду стоять в очереди, хоть она и электронная.

Самое смешное: на мою электронную почту решение о регистрации иностранца – то самое, которое увидела девушка на своем компьютере в отделе гражданства и миграции, – так и не пришло. Ни через сутки, ни через трое. А для начала на сайте никак нельзя написать фразу «Ждите результат в течение суток»?

И еще парадокс. Когда за компанию я пошла с иностранцем к нотариусу, то выяснилось: без бумажного документа о регистрации никто и разговаривать не стал бы. Значит, если бы через электронный портал его в итоге зарегистрировали, а бумажку не прислали, все равно пришлось бы ехать, чтобы получить ее при личном общении.

Зачем тогда существует электронная регистрация? Для фикции и видимости, что мы крутые и дружим с интернетом? А реальная регистрация нужна, чтобы по одной базовой из очередного не-белоруса «выколачивать»? Или чтобы потом с документом решать все вопросы? Так напишите честно, чтобы никто зря не дергался.

Создается впечатление, что жгучий интерес к иностранцам у нас только декларируется. Везде и всюду, на самых высоких уровнях – разговоры о въездном туризме, о привлечении инвестиций, развитии международных связей. Всюду звучат призывы, чтоб иностранцев приезжало побольше, чтоб ехали почаще (а значит, оставляли здесь валюту, которой так не хватает нашей стране).

Господа-товарищи, но если не можете отладить работу сайта по бесплатной регистрации иностранцев, какая у нас, простите, ИТ-страна? В реальности все сделано для того, чтобы люди не общались, не радовались жизни, не строили совместные планы, а ходили по кабинетам, искали, ждали, плевались, чертыхались, матерились. А после такого хождения волей-неволей возникнет мысль: если надо приехать в Беларусь, то не более чем на пять дней. А лучше – не приезжать вообще. Ведь стран для путешествий и впечатлений много. На одной Беларуси свет белый клином не сошелся. Выехал в Европу, где шенген, и пересекай любые границы.

Белорусская реальность часто напоминает ребенка-грязнулю, который помыл нос, но оставил замызганными щеки. Или наоборот – вымыл щеки, а про нос забыл. И считает, что если воду включил – значит, умылся и теперь чистый.

Нельзя годами и десятилетиями жить враскорячку, одной ногой – в цивилизации, а другой – в дремучем совке. Реальный прогресс существует у нас рядом с закостенелой бюрократией и абсурдными решениями. Парк высоких технологий как-то странно соседствует с «обоср…ми коровами», ИТ-сфера уживается рядом с нищими учителями и врачами, декларируемая забота о молодежи – с принятием закона о том, что после 18 лет в армию загребем всех подряд, больных и здоровых, талантливых и не очень.

В общем, господа иностранцы, если вы не дипломаты и не находитесь в составе официальной делегации, то, приняв решение о посещении Беларуси, сразу же психологически настройтесь на то, что вам, не исключено, придется немало побродить у нас от одного чиновничьего кабинета к другому.

***

Газета «Народная Воля» № 93 (4448)