Александр Федута

Как не раз заявляли официальные лица, 8 декабря два президента, Беларуси и России, собираются подписать пакет документов об углублении интеграции. Парафировали его премьер-министры обеих стран еще в сентябре, но, вопреки публичным обещаниям, данным главой белорусского правительства Сергеем Румасом, опубликованы они не были. Объяснение этому было такое: мол, работа все равно продолжается, так что же раньше времени народ беспокоить? Вот закончим, тогда опубликуем.

С сегодняшнего дня, когда вышел очередной номер «Народной Воли», до встречи двух президентов останется всего каких-то две с половиной недели. Не хочется верить в то, что белорусские правительственные эксперты работают настолько плохо, что за семнадцать дней до подписания стратегически важного документа президент не знает, что он будет подписывать. А если знает и проект на самом деле готов, то почему народу – который, по Конституции, является сувереном нашей страны и единственным источником власти в ней, – не говорят о том, что именно будет подписано? Почему глава правительства ведет себя, точно мелкий нашкодивший лгунишка-школьник (поверьте, я не хочу оскорбить школьников и вовсе не призываю отвинчивать Сергею Румасу голову), и не выполняет публично данного обещания?

У нас много о чем спрашивали, причем рефери при подсчете голосов выступала в большинстве случаев та самая Лидия Ермошина, которой, боюсь, не верит добрая половина вполне толерантных белорусов.

Например, у нас спрашивали, хотим ли мы знать, из каких источников финансируются органы власти. Такой вопрос был вынесен на референдум 1996 года. Представляете, 65,85% голосов было отдано за то, чтобы власть финансировалась не открыто и не обязательно из бюджета.

Нам обещали, что нам покажут видеозапись так называемой «эвакуации» оппозиционных депутатов из зала заседаний во время объявленной ими голодовки накануне референдума 1995 года. Пленка с записью исчезла в неизвестном направлении. Тогда кто-то из должностных лиц (кажется, господин Синицын) утверждал, что она была передана небезызвестному Владимиру Заметалину. Заметалина уже на свете нет, но пленка, похоже, так и не нашлась. Или просто решили нам ее не показывать? Но тогда – зачем обещали?

Не буду напоминать о многочисленных арсеналах оружия, якобы обнаруженных то в штабах оппозиционных кандидатов в президенты 2010 года, то у фигурантов так называемого «дела патриотов» 2017-го. Всех выпустили, дело вроде бы закрыли. Но арсеналы оружия нам так и не показали. Но ведь народ имеет право знать, откуда именно исходит опасность для него!

Сейчас ситуация хуже…

Полный текст колонки Александра Федуты читайте в газете «Народная Воля» за 22 ноября