
К 14 годам лишения свободы приговорен бывший командир вильнюсского гарнизона Советской Армии Владимир Усхопчик
Дело о трагических событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе, объем которого очень велик, планируется передать в Апелляционный суд Литвы (АСЛ) до конца этого года.
«Планируется, что это будет в нынешнем году, ближе к концу года», – сказала
BNS представитель рассматривавшего дело Вильнюсского окружного суда (ВОС) Лина Немейкайте.
По ее словам, сейчас завершается перевод приговора на русский язык. Потом с ним смогут ознакомиться осужденные, которые участвовали в процессе. После они в течение 20 дней смогут подать апелляционные жалобы.
На рассмотрении дела присутствовали всего два обвиняемых – советский офицер Юрий Мель, который находится под арестом, и проживающий в Вильнюсе и находящийся на свободе бывший офицер Геннадий Иванов. Других лиц судили заочно, потому что Россия и Беларусь отказываются их выдать.
Ранее сообщалось, что по делу поступило уже 58 апелляционных жалоб. ВОС в марте вынес приговор 67 лицам, проживающим в России, Украине, Беларуси. Они приговорены к лишению свободы на сроки от 4 до 14 лет, так как признаны виновными в военных преступлениях и преступлениях против человечности.
Среди осужденных экс-министр обороны СССР Дмитрий Язов, который приговорен к десяти годам лишения свободы. К 14 годам лишения свободы приговорен и
бывший командир Вильнюсского гарнизона Советской Армии Владимир Усхопчик, бывший офицер КГБ Михаил Головатов получил 12 лет лишения свободы.
С приговором не согласны ни прокуратура, ни адвокаты. Прокуратура утверждала, что она просит немного ужесточить наказания.
По мнению адвокатов, было бы неплохо, чтобы дело пересмотрел и суд второй
инстанции. Есть мнение, что военные только выполняли приказы и их действия должен оценивать военный трибунал.
Пострадавшими в этом деле признаны почти 700 человек, в качестве свидетелей опрошены около тысячи человек.
(«Литовский курьер»)
«Народная Воля» взяла интервью у генерал-лейтенанта Владимира Усхопчика, приговоренного заочно к 14 годам лишения свободы, и который сейчас проживает в Минске.
— Чувствуется, вы в курсе последних новостей… Переживаете, что попали в такую историю?
– Конечно, я все эти годы отслеживаю новости по этой теме. А как воспринимаю… Если бы все эти обвинения действительно меня касались, я, конечно, переживал бы. А так я спокоен, потому что ко мне это никакого отношения не имеет. Я не совершал преступлений!
– Адвокаты считают, что дело должен рассмотреть военный трибунал.
– Да. Дело действительно нужно пересмотреть и закрыть. Потому что никакого правосудия в этом деле нет. Одна сплошная политика. По логике литовцев получается, что нужно тогда отдавать под суд и всю сороковую армию, которая была в Афганистане, американцев, которые были в Ираке, Сирии…
– Как вы отреагировали на громкий заочный приговор?
– У меня вопрос: почему мне дали 14 лет, а Дмитрию Язову – 10? Я ведь не самый старший воинский начальник в Вооруженных Силах был, я был командир дивизии. Я всего лишь командовал дивизией. А Язов – министр, он принимал решения. И ему 10 лет, а мне 14!..
Полный текст интервью Владимира Усхопчика читайте в газете «Народная Воля» за 22 ноября