Гигиена рук, респираторный этикет и рациональное питание — неспецифические меры профилактики, которые значительно повышают защиту организма от инфекций в эпидемиологический период. Подробнее о них рассказала заведующая отделением иммунопрофилактики отдела эпидемиологии Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Вероника Высоцкая, передает БЕЛТА.

Помимо вакцинации, в период смены погоды и похолоданий Министерство здравоохранения рекомендует соблюдать неспецифические способы профилактики.

«Рациональное питание, гигиена рук и респираторный этикет — простые, но необходимые правила для предотвращения инфекционных заболеваний», — советует Вероника Высоцкая.

По возможности, следует сократить пребывание в многолюдных местах. «Старайтесь близко не контактировать с людьми, у которых видите признаки респираторной инфекции: кашель, повышение температуры. Дома, в офисах, трудовых коллективах регулярно проветривайте и увлажняйте помещения — это позволит создать условия, в которых вирус не сможет размножаться», — пояснила заведующая отделением иммунопрофилактики отдела эпидемиологии.

В Беларуси продолжается кампания по вакцинации. Рассчитывается привить как минимум 40% населения.