Председатель Белорусской партии левых «Справедливый мир», один из координаторов кампании «За справедливые выборы – 2019» Сергей Калякин резко выступил на заседании экспертного клуба, посвященного итогам парламентской кампании. Он не понимает, почему прокуратура отказывается возбуждать уголовные дела за фальсификацию результатов выборов на основании свидетельских показаний.

«Брат известного бизнесмена Александра Шакутина сидит в следственном изоляторе только на основании показаний свидетелей, – говорит Калякин. – Сейчас в суде рассматривают дело бывшей чиновницы Минздрава Людмилы Реутской, в основе которого тоже только показания свидетелей, причем измененные. И люди реально
сидят в тюрьме! Чем эти уголовные дела отличаются от преступлений против конституционного строя? Фальсификация выборов – еще более опасное преступление, чем взятки! Это преступление против государства!»

– На мой взгляд, сегодня бессмысленно анализировать и вести дискуссию по вопросам выборов, – высказывал свое мнение Сергей Калякин. – Вопрос нужно ставить совершенно иначе. Я считаю, в период с 12 по 17 ноября в стране организованная группа лиц совершила серию преступлений, причем массовых. Есть конкретные факты. Я говорю это в основном для спецслужб, потому что до них достучаться невозможно: они просто не отвечают на жалобы конкретных людей, всё спускают в избирательные комиссии, идет круговая порука.

Мы наблюдали за ходом парламентской кампании – 50 участков по всей стране были под нашим контролем все пять дней досрочного голосования и в день основного голосования. Мы сделали большой отчет, основанный на конкретных фактах.

На более чем трети наблюдаемых участков было зафиксировано завышение избирательными комиссиями количества граждан, проголосовавших досрочно. Причем на ряде участков – многократно.

В основной день голосования наблюдатели зафиксировали завышение избирательными комиссиями количества проголосовавших более чем на половине избирательных участков, которые наблюдались непрерывно. В период с 12 по 17 ноября, по данным наблюдателей, проголосовало менее 50 процентов избирателей…

Полный текст выступления Сергея Калякина читайте в газете «Народная Воля» за 22 ноября