Фото https://howlingpixel.com/

В 2002 году солигорчанин Борис Коротких прощально помахал родной стране и уехал на постоянное место жительства в Бельгию. Было ему 49 лет, успел к моменту отъезда из родных пенатов выработать шахтерский подземный стаж на одном из рудоуправлений «Беларуськалия». Мог бы и дальше продолжать работать на этом предприятии с его очень неплохими по белорусским меркам зарплатами. Но уехал. Он уже несколько лет является гражданином Бельгии. Живет в небольшом городке, относящемся к округу Марш-ан-Фамен в провинции Люксембург.

– Я не за колбасой подался в Бельгию, колбасы мне и в нашей стране хватало. Я поехал за свободой, – поясняет Борис. И рассказывает, что последние шесть лет жизни в Беларуси был активистом одной из оппозиционных партий.

– Наша партийная организация в Солигорске была на ту пору достаточно большая и отнюдь не пассивная. В общем, являлась головной болью для местной власти. Задержания, штрафы… На работе трения пошли, «вразумить» меня пытались ответственные лица. Я понял: лучше уехать…

Борис рассказал, что первоначально получил в Бельгии политическое убежище. Через год с небольшим после того, как эмигрировал, прибыли к нему жена и 14-летний сын.

Я попросила Бориса поделиться впечатлениями об этой европейской стране, рассказать, как ему там живется.

– Бельгия – это такая страна, в которой можно не беспокоиться за завтрашний день. Потому что в любом случае ты голодным, без крова не останешься. Даже если у человека не получается найти хорошую работу или вообще никакой работы нет, он не пропадет.

Борис уточняет: уровень социальных гарантий в Бельгии таков, что необходимый для скромной, но отнюдь не полуголодной жизни минимум материальных благ ему будет государственной системой обеспечен. За счет пособий, различных скидок для малоимущих и «плюшек» в виде, например, покрытия расходов на медицинские услуги, на социальное жилье, бесплатного проезда в городском транспорте, бесплатных билетов в театр и кино, возможности бесплатно поесть. Уверенность, что
тебя в неблагоприятных обстоятельствах не бросят на произвол судьбы, по мнению белоруса, дает психологическую устойчивость, поддерживает нервную систему. Больше сил человек может приложить, чтобы что-то менять в своей жизни в позитивном плане.

– Как известно, в Бельгии высокие налоги. Cколько в среднем работник получает чистыми на руки?

– Примерно 1500 евро. Зависит, конечно, от специальности, квалификации, стажа. Юристы и финансисты очень хорошо зарабатывают, выше среднего заработка имеют преподаватели вузов, сотрудники страховых компаний, инженеры. Но в общем-то хватает и среднего заработка, а на мой взгляд, даже ниже среднего, чтобы вести достойный образ жизни: иметь хорошее жилье, машину, путешествовать. По моим
наблюдениям, бедных в привычном для белорусов понимании в Бельгии и вовсе нет.

Борис упоминает профсоюзы Бельгии. Говорит, что они очень сильные, влиятельные. Действительно защищают права и интересы наемных работников. Нередко профсоюзы организуют митинги, бывают и забастовки. Это, по словам Коротких, в порядке вещей.

Я интересуюсь у собеседника, как лично он устроился в этой стране…

Полный текст беседы Ларисы Насанович с Борисом Коротких читайте в газете «Народная Воля» за 19 ноября