Фото: ntv.ru

Репортеры программы «Еда живая и мертвая» нашли ответ на популярный вопрос: не вредно ли кипятить воду для питья больше одного раза?

В Интернете действительно можно встретить утверждения о том, что при повторном кипячении вода становится «мертвой»: якобы нарушается ее молекулярная структура, польза превращается во вред. На самом деле наука не подтверждает, что такое явление существует. И слухи о том, что якобы в воде при кипячении накапливаются радиоактивные изотопы (в частности, тритий), тоже оснований не имеют. Это когда-то предполагалось, но потом было опровергнуто.

Единственное, что теоретически возможно, если вода была с серьезным загрязнением нитратами, они при долгом нагревании могут превратиться в токсичные нитриты. Еще одна гипотетическая возможность — если кипятить часами, то из-за выпаривания повысится концентрация содержавшихся в воде тяжелых металлов. Но это из области фантастики.

Иван Сорокин, доцент кафедры химической генетики химического факультета МГУ: «Чтобы получить вредную для здоровья долю какого-то тяжелого элемента с водопроводной водой, вам нужно уменьшить объем в десятки тысяч раз, в сотни тысяч раз. В бытовых условиях это почти невозможно. Нужно посвятить этому довольно долгое время, то есть сидеть и кипятить, сидеть и кипятить, и кипятить».

Например, чтобы получить токсичную дозу мышьяка, нужно выпарить тысячу литров водопроводной воды так, чтобы осталась всего одна чашка. Пожалуй, единственное, что действительно меняется в воде после многократного кипячения, — это содержание растворенного кислорода. Оно влияет на вкус, а также на качество заваривания чая. Но опасности точно никакой нет. И всегда, если есть сомнения в безопасности воды, лучше ее лишний раз вскипятить.