Фото: kremlin.ru

Премьер РФ Дмитрий Медведев заявил, что ему странно слышать высказывания, подобные заявлению президента Беларуси Александра Лукашенко о том, что его страну втягивали в различные войны, напомнив, что в этих конфликтах наши предки защищали свою землю от интервентов.

«Мы ни в коем случае не должны бросать хоть какую-то тень на подвиг наших предков, которые защищали свою землю. Они жили на территории современной России или Беларуси, но защищали-то свою землю от захватчиков», — сказал он на пресс-конференции по итогам своего участия в деловом инвестиционном саммите АСЕАН и Восточноазиатском саммите.

По словам главы российского правительства, так было и в 1812 году, так было и в годы первой мировой и Великой Отечественной войны.

«Наши отцы и деды защищали свою землю. Это не участие в чужих войнах. Поэтому для меня очень странно слышать такие слова», — добавил премьер РФ.

Так Медведев по просьбе журналистов прокомментировал соответствующее высказывание Лукашенко.

Ранее в интервью казахстанскому телеканалу «Хабар», говоря об Отечественной войне 1812 года, первой мировой и Великой отечественной войне, Лукашенко заявил: «Все эти войны — не наши войны».