Фото с сайта news.rambler.ru

Совместная программа России и Беларуси «ДНК-идентификация» может быть реализована в ближайшие два года, сообщил государственный секретарь Союзного государства России и Беларуси Григорий Рапота.

Госсекретарь в интервью газете «Известия» рассказал, что на данный момент среди российско-белорусских научных проектов в работе находятся 11 программ. Среди них программа, которая осуществляется в интересах министерств здравоохранения и следственных органов — «ДНК-идентификация».

«В результате ее реализации будет создан банк генетических данных населения Российской Федерации и Республики Беларусь, чтобы выявить географические, национальные особенности людей с точки зрения восприятия лекарственных препаратов», — рассказал Рапота.

Он пояснил, что существует определенная региональная или этническая предопределенность — непереносимость или неэффективность лекарств, либо индивидуальная предрасположенность к инфаркту, диабету, гипертонии и прочим.

«Следственным комитетам это нужно, естественно, в интересах следствия. Это позволит раскрывать опасные преступления против личности, идентифицировать преступников, формировать доказательную базу для привлечения преступников к ответственности», — отметил Рапота.

Госсекретарь рассказал, что программа будет реализована через пару лет. Он уточнил, что в России сбором данных занимается институт общей генетики РАН, в Беларуси — институт генетики и цитологии НАН.