Фото: Twitter.com

Председатель правления Нацбанка Беларуси Павел Каллаур уверен, что для разговоров о возможности введения единой валюты в Союзном государстве Беларуси и России, а также в ЕАЭС нет оснований.

«Различные разговоры, которые ни на чем не основаны, будоражат общественность, формируют повышенные инфляционные и девальвационные ожидания. Для такого рода высказываний никаких оснований нет», — сказал Каллаур журналистам в пятницу в Минске.

«Вчера рассматривали вопрос в рамках реализации уже принятой президентами ЕАЭС концепции общего финансового рынка. Хочу подчеркнуть, что речь не идёт о каких-то наднациональных валютах», — подчеркнул глава НББ

Ранее белорусские власти уже не раз заявляли, что пока не видят необходимости в создании с Россией единого Центробанка, эмиссионного центра и введения единой валюты.

Так председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Михаил Мясникович отмечал, что введение единой валюты в Беларуси и России пока преждевременно. «Я считаю, что нет в этом необходимости — во введении некой единой валюты, неважно рубль — не рубль или третья валюта, потому что нет равных условий для хозяйствующих субъектов, нет унифицированного законодательства», — заявил Мясникович 25 июля в интервью телеканалу «ОНТ».

В свою очередь посол России в Минске Дмитрий Мезенцев считает, что единая валюта в Союзном государстве станет результатом поэтапной интеграции Беларуси и России. «Сегодня есть тенденция роста товарооборота в национальных валютах. Вы видите, что происходит с долларом… Давайте нарабатывать опыт по этапам. Когда станет совершенно понятно, что без единой валюты не обойтись — стороны придут к этому решению. Я думаю, что это не решение ближайшего времени», — заявил Мезенцев журналистам в Минске 1 августа.