Елена Молочко

Конечно, это не новость: любая недемократическая власть всегда старается отгородиться от народа. Такова ее психология!

А теперь – конкретный разговор. Достаточно недавно в зданиях наших районных исполнительных комитетов поставили ограждения и турникеты из нержавеющей стали и посадили охрану – прямо как на оборонных предприятиях.

В общем, начальники забаррикадировались.

Но от кого? У нас в стране что – разгул терроризма? Нет. Чрезвычайное положение? Не приведи господи! Вспышка бандитизма? О чем речь! Зато любого неугодного теперь очень легко блокировать еще на входе в учреждение. А неугодные – они кто? На усмотрение начальства.

Только что вернулась из командировки в Гродненскую область. Сорвалась с места, как только прочитала, что четырехлетняя девочка, избитая родным отцом, умерла в больнице (материал «Детоубийца-тихоня» напечатан в «Народной Воле» за 25 октября). Не стала звонить чиновникам в райисполком и предупреждать о приезде заранее. Во-первых, в Законе о печати такого параграфа нет – чтобы обязательно докладывать о себе местной власти. Это делается по производственной необходимости. Она возникает часто, не спорю. И тогда рассчитываешь на нормальные человеческие отношения. По крайней мере мой личный опыт именно такой, и он до последнего времени осечки не давал.

Но в Слонимском райисполкоме не заладилось. Заместитель председателя райисполкома Тереса Вацлавовна Юшкевич в кабинете отсутствовала (поехала по району), обещала, что будет примерно к пяти вечера. «Я могла бы и с начальником управления образования поговорить, у нее достаточно полномочий показать мне некоторые документы, ввести в курс дела», – предложила я секретарю в приемной. В ответ: «Ни в коем случае!» И если бы вы слышали, с каким металлом в голосе был произнесен этот отказ. Порядочки, однако…

Ладно, корона с моей головы не упала – она у меня, слава Богу, благодаря профессионализму, крепко сидит. Пошла смотреть памятник канцлеру Сапеге, открытый ко Дню белорусской письменности в городе. Хороший памятник! В начале пятого снова появилась в райисполкоме. А меня уже туда не пускают! Турникет на этот раз для меня не работает. Тереса Вацлавовна позаботилась? Или ее рьяный секретарь? И охрана вдруг учиняет допрос: «А вы аккредитованы?» Господи, ведь только что пропускали… Да и при чем здесь аккредитация? Кто придумал это правило? Оно вообще законно? Охрана строго: «Есть график приема по личным вопросам!» Но я не по личным, а по общественным! Я работаю в официально зарегистрированном белорусском средстве массовой информации, имею при себе удостоверение личности. Зачем мне дополнительная аккредитация в Слонимском районе? Нет! И охрана показывает мне распечатанные бумажки, параграфы, пункты, приказы.

И началась сказка про белого бычка…

Полный текст колонки Елены Молочко читайте в газете «Народная Воля» за 1 ноября