Александр Федута

В редакцию позвонил постоянный читатель нашей газеты Геннадий Сидоревич, много лет работавший в Министерстве сельского хозяйства Беларуси. Вопрос, который он задал, на первый взгляд показался странным.

23–24 октября в Сочи проходил саммит, в котором участвовали президент Российской Федерации и лидеры практически всех государств Африки. Обсуждались вопросы торгового и политического сотрудничества. А Беларусь, возмущается господин Сидоревич, не пригласили! Почему? Вроде бы строим Союзное государство вместе с Россией, а тут такой облом! Путин собрал в одном зале, считай, целый континент, выход на который для нас так важен, но решил говорить без нас, а точнее – без А.Г.Лукашенко.

Действительно, обидно. Да, конечно, африканских лидеров всегда прежде всего интересовали поставки оружия на континент. Мы – не Россия, и, хотя на мировом рынке вооружения у Беларуси есть свое заслуженное и далеко при этом не последнее место, соперничать с восточной соседкой в этом вопросе мы никак не можем. Но кто сказал, что африканцев ничего, кроме автомата Калашникова, не интересует?

Вспомним «номенклатуру» нашей продукции, регулярно – может быть, кроме нынешнего года – участвовавшей в праздничных парадах. Дружной колонной выезжали унитазы, произведенные в Беларуси. Ехали холодильники и газовые кухонные плиты. Да, не шла стадом мясомолочная продукция, но, судя по готовности ставить родимой буренке памятники чуть ли не в каждом городе Беларуси, могла бы пройти и она (только следом нужно было бы пускать начальников райсельхозуправлений с совками и мешками для сбора навоза со столичных улиц). А можно было бы еще и гигантские аквариумы, населенные карпами, вывезти – правда ведь, да?

Неужели все это наше богатство, дело рук наших, не нужно далекому, но вполне дружественному африканскому населению? Ведь был прецедент вполне успешной, судя по официальным сведениям, торговли с далекой, но столь же дружественной Венесуэлой. И курировал эту торговлю незаменимый в нашем государственном аппарате человек – Виктор Шейман. Ну поручите ему в конце концов Африку! Он ведь знает, как с ними разговаривать, со всеми этими авторитарными правителями, которых так любят их народы, что никак ни переизбрать, ни даже свергнуть не могут. Поедет, поговорит, выкурит трубку мира, приобретенную по данному случаю в одной из минских «Табакерок», – и потечет наша «молочка» вместе с унитазами с севера Африки в сторону южную…

Да! Я забыл! Есть еще «Амкодор»! Там ведь нужно убирать снег? Давайте продадим африканцам снегоуборочную технику! Качество ее, несомненно, высокое, покупатели счастливы… Как – нет снега? Вы только скажите, и мы обеспечим!..

Не обижайтесь, друзья мои! На самом деле вовсе не смешно…

Полный текст колонки Александра Федуты читайте в газете «Народная Воля» за 1 ноября