Фото из открытых источников

Почему при частой головной боли надо обследовать позвоночник? Отчего в 40 лет может ухудшиться память? Всегда ли надо оперировать грыжу позвоночника?

Продолжаем публиковать ответы на вопросы наших читателей, которые поступили на «прямую линию» с неврологом, заведующим неврологическим отделением медицинского центра «ЛОДЭ» Андреем Высотским.

Повреждены нервы

– Добрый день! Беспокоит вас Эдуард Адольфович, бывший военный. Я давно на пенсии, а последние восемь лет живу один. Покоя не дает межреберная невралгия, боли ужасные.

– Как давно невралгия мучает?

– Лет шесть уже. Ночью, правда, сплю, но как только проснулся – сразу боль чувствую. Обследовался, но ничего кардинального в лечении не предпринималось. Массаж мне запрещен из-за другого заболевания. Неужели межреберная невралгия ничем не лечится?

– При межреберной невралгии человек ощущает опоясывающую резкую боль, которая может отдавать в переднюю часть грудной клетки. Чаще всего причина этой невралгии в зажатом нервном корешке, повреждении нерва или перенесенном опоясывающем герпесе. Сегодня межреберная невралгия лечится, и довольно успешно. Но в связи с разнообразием механизмов возникновения боли лечение каждого пациента должно подбираться индивидуально. Сначала надо выяснить причину ваших болей. Желательно до приема у невролога сделать рентген грудного отдела позвоночника в двух проекциях.

Есть препараты, которые снимают боль, и их можно принимать достаточно длительно. Есть и другие методики. Например, ударно-волновая терапия. Я уже объяснял суть этой методики, но еще раз повторю: при этой процедуре акустическая волна воздействует на ткани и клетки организма. В области воздействия улучшается кровообращение, обмен веществ. Ударно-волновая терапия позволяет «разбить» спазмированные мышцы, они расслабляются и освобождают нервные корешки, которые, возможно, зажаты. Обычно пациенты могут почувствовать облегчение практически сразу после первого сеанса.

– Добрый день, Андрей Дмитриевич! Инвалид 2-й группы из Гродно беспокоит. Мышцы горят огнем слева и справа в области грудины. Что делать?

– У вас, скорее всего, межреберная невралгия, нужно записаться на консультацию к врачу, и он попробует в минимальных дозах подобрать препараты, которые применяются при лечении нейропатической боли.

– А что такое нейропатическая боль?

– Это боль, которая возникает при поражении нервной системы, как периферической, так и центральной. Появляется, когда в организме есть метаболические изменения, сахарный диабет например. Нейропатическая боль может возникнуть при компрессии или повреждении нерва. При чрезмерном употреблении алкоголя, при длительном курении из-за недостатка витамина группы В происходят изменения в нервах, в нервных окончаниях возникает импульсация, которая также дает такую боль.

Нейропатическая боль очень изматывает, не дает нормально жить. Справиться с таким состоянием в большинстве случаев помогают антиконвульсанты, противоэпилептические препараты, но применять их надо длительно и только по назначению врача.

На консультацию – со снимками

– Андрей Дмитриевич, помогите, пожалуйста, в моей ситуации. У меня болит спина, в анамнезе двусторонний коксартроз, проходила лучевую терапию, но мне особо не помогло. После облучения появилось ощущение, что мне проволоку вставили в спину.

– А лучевая терапия по какому поводу была?

– Коксартроз. Но спина сильно болит. Я и мази втираю, и нестероидные противовоспалительные препараты пью, хондропротекторы. Но все как мертвому припарка. Повернуться уже не могу, ходить тяжело. Врач прописала корсет, потому что четвертый позвонок по отношению к пятому сместился на два сантиметра.

– По телефону сложно что-то вам порекомендовать. Скорее всего, имеется в виду не лучевая, а лазеротерапия. Лучевая терапия применяется при онкологических заболеваниях, но не при коксартрозе. Два сантиметра – это серьезно, ситуация у вас непростая. Необходима консультация невролога, но идти на прием следует с рентгенограммами пояснично-крестцового отдела позвоночника в двух проекциях и тазобедренных суставов.

Память подводит: что делать?

Добрый день! Из Молодечно беспокоят. Андрей Дмитриевич, хочу получить откровенный прогноз. Лет 10 назад у меня диагностировали артроз шейного отдела позвоночника. Особых симптомов не было – так, иногда боль в шее (я работаю за компьютером), один вестибулярный пароксизм – как раз после назначенного неврологом курса массажа шейно-воротниковой зоны. Принимала бетагистин, все очень быстро прошло. МРТ не предлагали, сделала УЗИ брахиоцефальных артерий (нашли небольшое нарушение гемодинамики). Участковый невролог дал понять, что все нормально и специального лечения не требуется. Однако мне кажется, что память постепенно ухудшается. Мне нет еще и 50. Не рановато ли теряю память?

– Из-за проблем в шейном отделе позвоночника может развиться спазм сосудов головного мозга и недостаточность головного кровообращения. Это может быть и причиной ухудшения памяти. Вам необходимо со всеми исследованиями записаться на консультацию к неврологу, и доктор подберет лечение.

– Можно еще вопрос: как вы относитесь к назначению ноотропов для улучшения памяти, повышения внимания – то есть как бы к полезной «подпитке» мозга? Слышала, что на Западе они вообще не входят в перечень лекарственных препаратов, а у нас назначаются даже после инсульта.

– Ноотропы действительно улучшают мозговую деятельность – это подтверждается исследованиями. И на личном опыте могу сказать, что пациенты после приема этих препаратов отмечают заметное улучшение. Но имеют значение дозировка и длительность приема препарата.

Все дело в мышцах

– Здравствуйте, Андрей Дмитриевич! Голова часто побаливает. Что делать?

– Причин головной боли много. Давление у вас в норме? В какой области ощущаете боль?

– Давление в норме, хотя возраст уже солидный – 84 года. Болит в основном в затылочной области, сплю по ночам плохо.

– Плохой сон может быть источником головной боли: когда вы не спите, мышцы больше напрягаются, вы не отдыхаете, и как результат – головные боли. Для того чтобы мышцы отдохнули, требуется не менее 6–8 часов сна. Поэтому рекомендую вам подобрать легкие препараты для нормализации сна. Это могут быть капли с валерьяной и пустырником, с боярышником, есть растительные препараты, которые улучшают сон. Кроме того, с возрастом наиболее частой причиной головной боли являются заболевания шейного отдела позвоночника, напряжение мышц в шейном отделе. В таких случаях назначаются препараты, которые снимают мышечный спазм. Вам следует проконсультироваться у невролога, который в зависимости от жалоб назначит серию анализов, вас дообследуют и назначат адекватное лечение.

Без напряга

– Доктор, скажите, нужно ли мне обратиться к неврологу? Бывает, когда перенервничаю, то пятнами краснеют лицо, шея, грудь, и даже поднимается давление. С чем это может быть связано?

– Это вегетативная дисфункция. Эмоциональный стресс может оказать негативное влияние на нормальную работу вегетативной нервной системы, и тогда появляются красные пятна, повышается давление. Иногда это просто такая особенность организма, и ничего не сделаешь.

– Именно когда нервничаю, сразу пятнами покрываюсь.

– Можно попробовать препараты, чтобы меньше нервничать. Хорошо помогают в таких ситуациях закаливание, контрастный душ для тренировки сосудов, массаж воротниковой зоны, если нет противопоказаний. Есть лечение никотиновой кислотой, но оно назначается врачом и проводится по определенной методике.

Не только операция

– Добрый день, «Народная Воля»! Спасибо за ваши регулярные «прямые линии» и возможность задать вопрос доктору!

Андрей Дмитриевич, как помочь сыну? У него грыжа 5 на 9 миллиметров и сужение позвоночного ствола. Боли такие, что он уже терпеть не может. Но на операцию его не берут из-за избыточного веса.

– По телефону сложно дать какую-то рекомендацию. Но зачастую при грыже межпозвонкового диска может помочь как операция, так и правильно подобранное консервативное лечение нестероидными противовоспалительными препаратами. Снять болевой синдром и уменьшить воспаление помогает лечебная физкультура, физиотерапия, иглоукалывание, массаж. Вариантов много. Сыну нужно обязательно проконсультироваться у невролога и попробовать решить проблему. Терпеть боль нельзя!