Следить за качеством питания и количеством потребляемой пищи надо начинать с юного возраста. Это доказали ученые из Института биологии старения Общества Макса Планка в Германии. Они провели эксперимент, в ходе которого посадили на диету молодых и старых мышей. Опыт показал, что грызуны, которым на 40% сократили количество потребляемой пищи после полового созревания, были более здоровыми в пожилом возрасте. Со старыми мышами такой прием не сработал: даже после того, как они сократили потребление калорий, это никак не влияло на их продолжительность их жизни по сравнению с грызунами с обычным режимом питания.

Также исследователи доказали, что сокращение потребляемой пищи имеет долгосрочный эффект лишь в том случае, если придерживаться диеты до конца жизни.

Что такое правильное питание, нужно ли бояться углеводов и почему жесткие диеты не помогут похудеть и стать здоровым? На эти и другие вопросы в интервью «МИР 24» ответила диетолог Светлана Титова.

Она убеждена: за питанием нужно следить в любом возрасте. Чем ближе преклонный возраст, тем больше недостатки питания сказываются на нашем здоровье.

«После 40-45 лет, ближе к пенсионному возрасту, у человека уже начинаются проблемы с давлением, как правило, появляется гипертония, холестерин повышается. И уже никакие таблетки не помогут, если не придерживаться нормального питания. Но и в молодом возрасте нормальное питание – это не значит белковые «сушки», когда люди пытаются убрать все углеводы и сидеть на белках. Это не здоровое питание, а очередные мифы, к сожалению, пока еще модные и витающие в интернете», – говорит Титова.

И в молодом, и в зрелом возрасте питание в первую очередь должно быть сбалансированным, отмечает диетолог.

«У нас есть три основные составляющие питания: белки, жиры и углеводы. Нельзя убирать никакую из этих составляющих. Но углеводы должны быть нормальные: не какие-то быстрые простые углеводы в виде булочек, белого сахара ложками и т. д. Это должны быть долгие углеводы в виде круп, овощей, фруктов. Белки должны быть в норме, и жиры тоже нам показаны. Сейчас в интернете есть такие варианты диет, где пытаются убрать все жиры из рациона. Это тоже неправильно. Жиры – это наша энергия, питание, нервная система. Также важно не забывать про питьевой режим», – напоминает диетолог.

Женщинам особенно важно уделять внимание своему рациону, когда у них начинается климактерический период, подчеркивает Титова. Правильное питание помогает не только поддерживать себя в форме и регулировать вес, но и корректировать свое эмоциональное состояние, поскольку в этот период у женщины происходит очень сильная гормональная перестройка. Что же касается жестких диет, которые сегодня так популярны в сети, они противопоказаны даже самым здоровым людям, считает диетолог.

«Диета – это временное, как правило, лечебное питание. Допустим, в постоперационный, восстановительный период после болезни, когда у нас идут обострения каких-то заболеваний – гастриты, панкреотиты и т. д. Проходит период обострения, симптомы убираются, и человек возвращается к нормальному питанию. Бывают исключения: допустим, если у человека есть какие-то хронические заболевания, то питание может быть дробным. Но это не имеет ничего общего с обычным питанием относительно здорового человека», – говорит Титова.

По ее словам, многие современные люди, особенно представительницы прекрасного пола, в погоне за красотой забывают о том, что вовсе не обязательно во всем себя ограничивать.

«Чтобы похудеть, не нужна диета! Нужно нормальное питание. С этим культом еды люди об этом совсем забыли. Нужно уже успокоиться и перестать разводить всякие порошки, грызть батончики для похудения и т. д. Можно съесть тарелку обычного супа (того же борща), не нужно пытаться сварить суп на одном брокколи, якобы это диетическая пища».

«Люди, к сожалению, забыли, что можно нормально кушать. С утра сделайте себе омлет с овощами, днем поешьте супа, не забывайте про мясо, рыбу, салаты и крупы. Можно питаться очень вкусно и разнообразно и при этом худеть, всегда быть в отличной форме и хорошем настроении», – заключила Светлана Титова.