Как долго можно принимать обезболивающие препараты без вреда для здоровья? Почему при боли под коленом и в стопе надо обследовать тазобедренный сустав и пояснично-крестцовый отдел позвоночника? Как ударно-волновая терапия помогает справиться с болью? В каких случаях несколько часов в день лучше сидеть не на стуле, а на большом фитболе?

В «Народной Воле» прошла «прямая линия» с неврологом, заведующим неврологическим отделением медицинского центра «ЛОДЭ» Андреем Высотским.

Только под наблюдением врача

– Добрый день! Меня зовут Людмила. С удовольствием прочитала в «Народной Воле» анонс «прямой линии» о боли. Андрей Дмитриевич, неужели нашли панацею от боли? Я так от нее страдаю: ни спать, ни ходить – жить не могу! Никакие обезболивающие мне не помогают.

– Смотря какая причина боли. При онкологических заболеваниях действительно сложно найти лечение от боли, обычные обезболивающие малоэффективны в этом случае.

– У меня болят суставы, протрузии позвоночника, невыносимые боли в ногах. Пью нестероидные препараты, снотворное.

– Надо обследоваться, исключить остеопороз, при котором тоже, как вы говорите, может болеть все.

Основным методом лечения боли является медикаментозная терапия. Есть специальные группы лекарственных препаратов, которые назначаются длительно и помогают уменьшить боль. Возможно, вам могут помочь прегабалины. Подобрать нужный именно вам препарат возможно только под наблюдением врача.

Не терпеть!

– Андрей Дмитриевич, рассудите наш с мамой спор. Мне 35 лет, часто после работы (сидячей, я бухгалтер) болит голова, словно она сдавлена обручем. Я долго не терплю, пью обезболивающий препарат. Мама считает, что я себя травлю лекарствами, что головную боль можно и потерпеть: полежать, и она сама пройдет.

– Необходимо знать причину головной боли, из-за чего она появляется.

Чаще всего, в 40 процентах случаев, это головная боль напряжения. Это не настолько безобидное явление, чтобы пускать ситуацию на самотек, в основе его спазм мышц скальпа, спазм перикраниальных мышц. И если терпеть, этот спазм постепенно будет закрепляться. Если такая боль повторяется раз-два, достаточно обезболивающей таблетки. Но если головные боли возникают у вас регулярно, нужно обратиться к врачу и пройти обследование.

– Но боль терпеть нельзя?

– Да, появилась острая боль – сразу же надо выяснить ее причину и от нее избавиться. Можно принять самый простой препарат – парацетамол, анальгин, нестероидный препарат. Но это правильно только при периодических болях с обострениями. Если же болевой синдром возник впервые, надо сначала исключить экстренную патологию (хирургическую, урологическую, гинекологическую и др.), установить диагноз.

Если мы начинаем терпеть боль, она постепенно может перейти в хроническую. Зачастую в спине кольнуло, и человек ходит месяц, два, три, ждет, что боль пройдет. А за это время изменяются структуры, которые воспринимают боль, которые проводят боль, изменяются структуры головного мозга, которые анализируют боль. Образовывается такой порочный круг: боль – мышечный спазм – боль, только еще более сильная. А если на раннем этапе провести противовоспалительное лечение, пропить, например, при вертеброгенной патологии миорелаксанты, боль уйдет, и человек о ней забудет.

– А каким должен быть курс такого лечения? Спину у меня тоже прихватывает…

– Это зависит от интенсивности болевого синдрома. Обычно курс нестероидными препаратами составляет 3–5 дней. Но если боль не уходит, надо идти к врачу и подбирать лечение в индивидуальном порядке, потому что причины болей в спине могут быть самые разные.

Болит под коленом, а причина в тазобедренном суставе или пояснично-крестцовом отделе позвоночника

– Здравствуйте! Звоню из Буда-Кошелево. Хотелось бы получить консультацию невролога вот по какому поводу. По жизни страдаю ревматизмом, сейчас ставят диагноз «гонартроз», а последние две недели испытываю сильную боль в левой стопе, в области косточки, которая как бы поднимается выше в подъем, затем идет по голени и заканчивается в бедре. И пальцы на ноге немеют.

– Все пальцы?

– Все, и стопа.

– Боли в ягодичной области или в области тазобедренного сустава тоже есть?

– Есть.

– Гонартроз – это артроз коленного сустава, вам надо еще обратить внимание на тазобедренный сустав. Возможно, боль вызвана проблемами в тазобедренном суставе. Иногда при артрозе тазобедренного сустава болят ноги и в коленном суставе, и в голени. Возле тазобедренного сустава есть так называемая грушевидная мышца, под которой проходит седалищный нерв. И иногда эта мышца может напрягаться, воспаляться и зажимать седалищный нерв. Боли, которые вы описываете, характерны и при таких состояниях. Также нельзя исключать патологию пояснично-крестцового отдела позвоночника.

Вам надо дообследоваться. Сделайте рентген тазобедренных суставов и рентген пояснично-крестцового отдела позвоночника и обратитесь к неврологу по месту жительства.

Сидя на мяче

– Добрый день! Звоню на «прямую линию» из Бреста. Вопрос у меня один. Я фрилансер, практически постоянно сижу дома за компьютером. Часто болит спина. Слышал, что в таких случаях полезно сидеть не на стуле, а на большом фитболе. Скажите, пожалуйста, в этом есть смысл?

– В вашей ситуации, думаю, есть.

Фитбол учит держать осанку. Сидя на фитболе, необходимо постоянно удерживать равновесие, и спина будет ровная. Исчезнет то статическое напряжение, которое возникает при работе за компьютером. Когда ось позвоночника прямая  – одна нагрузка, как только шея согнута – появляется так называемый рычаг шеи, и сразу в разы возрастает напряжение.

Если вам удобно работать на фитболе, работайте. Но сидеть целый день на мяче не стоит. Достаточно час-два в день, это уже позволит сформировать правильный стереотип, при котором ровная осанка становится привычкой и поддерживается неосознанно. Человек привыкает так сидеть, и ему все равно – кресло это, стул или фитбол.

Ударить волной

– Андрей Дмитриевич, скажите, пожалуйста, как помочь жене. У нее сколиоз позвоночника, и боли невыносимые. Может, подскажете, что с этим делать?

– По телефону на ваш вопрос не ответишь. Стадии сколиоза есть разные. Пациента надо видеть.

– Она лечилась, конечно же, и снимки есть, и МРТ. Но все пожимают плечами: мол, ничего не можем, у нее вроде нервы зажаты этим искривлением…

– Ситуация непростая. Скорее всего, у вашей жены мышечный спазм, который невозможно ничем снять. Но сейчас есть методика лечения хронической боли – ударно-волновая терапия. Сегодня это один из самых эффективных методов лечения, при котором ударная акустическая волна воздействует на ткани и клетки организма. В области воздействия улучшается кровообращение, обмен веществ. Эта процедура позволяет «разбить» спазмированные мышцы, они расслабляются и освобождают нервные корешки, которые, возможно, зажаты. Процедура выполняется раз в 7–10 дней, всего семь процедур. Обычно пациенты могут почувствовать облегчение практически сразу после первого сеанса.

– Но у нее эти боли такие давние, что она уже практически и не ходит. Пробовали скандинавские палки, не может и с ними ходить.

– При длительном болевом синдроме можно сделать одну-две процедуру и посмотреть, есть ли эффект. Если боли уменьшились хотя бы временно, то есть смысл продолжать дальше. Крайне редко при таком лечении нет эффекта.

Кроме того, после ударно-волновой терапии необходимы занятия лечебной физкультурой, нужно выполнять специальные упражнения, чтобы мышцы снова не спазмировались.

– Никогда не слышал о таком методе лечения боли. Как давно врачи его используют?

– Достаточно, чтобы говорить об эффективности этой процедуры. Боль – самое неприятное состояние, которое может довести человека до депрессивного состояния. Нарушается сон, работоспособность, ухудшается настроение. И это страдание не только для самого человека, но и для его родных и близких. Это очень серьезная проблема, сегодня 20 процентов взрослого населения в мире страдает от хронической боли, поэтому медицина не стоит на месте. Технологии развиваются и предлагают людям новые методы и способы лечения.

– А есть противопоказания для этой процедуры?

– Есть, но их меньше, чем при остальных распространенных физиотерапевтических воздействиях. Ударно-волновая терапия не назначается пациентам с онкологическим заболеванием, с тяжелыми заболеваниями сердечно-сосудистой системы и с заболеваниями крови. Также среди противопоказаний инфекционная патология.

Продолжение будет