Светлана Калинкина

Вы удивитесь, конечно, но эксперты говорят, что мы дожили до демократии. Не настоящей, конечно, не взаправдашней, а состряпанной где-то по иранскому образцу. Это когда действительно проходят выборы, когда люди на самом деле выбирают, когда результат голосования непредсказуем. Но вся эта борьба позволяется исключительно среди так называемых «своих».

Вроде бы нечто подобное на нынешних выборах вырисовывается и у нас. Не везде, не по всем округам. Но все-таки.

Вот например, Борисовский сельский избирательный округ №63, где в Палату представителей баллотируются экс-министр информации Лилия Ананич, ныне – заместитель председателя общественной организации «Белорусский союз женщин». Естественно, даже речи не идет о такой демократии, чтобы с Ананич спросили за дискриминацию в Беларуси многих независимых средств массовой информации при полном попустительстве разгулу российской пропаганды. Просто потому, что предвыборные дебаты по нашему законодательству необязательны, да и ни одного кандидата от оппозиции в этом округе нет, некому спрашивать. Зато кто есть? Статист от либерал-демократов некто Игорь Закревский и начальник местного горрайотдела по чрезвычайным ситуациям Владимир Пикуза.

Экс-министр или главный пожарник? Ананич или Пикуза? Кто выиграет выборы? Оба беспартийные, оба собирали подписи избирателей, ни одного не выдвигал трудовой коллектив. Кто в конечном итоге получит мандат?.. Однозначного ответа на данный момент нет. Интрига. Как и положено на настоящих выборах.

Или другой пример – Бобруйский сельский избирательный округ №80. Здесь всего два кандидата в депутаты – главный врач центральной больницы и директор местного лесхоза. Оба беспартийные, оба собирали подписи избирателей, обоих выдвинули трудовые коллективы. Да, недовольным избирателям выбирать не из кого: как ни голосуй – попадешь в кандидата власти. Но кто и почему в конечном итоге станет депутатом, тоже совершенно не понятно. И тут интрига.

Действующему депутату Игорю Марзалюку в Могилевском-Ленинском избирательном округе №84 противостоит заместитель директора «Могилевлифтмаша» Сергей Чертков. Действующий депутат Ольга Петрашова в Могилевском-Октябрьском избирательном округе №86 соперничает с директором Могилевского вагоностроительного завода Виталием Мартыновым. Даже «красавице Маше» – «Мисс Беларусь» Марии Василевич, которая часто сопровождает белорусского президента, – путь в парламент тоже не кажется расчищенным. Вместе с Василевич в округе баллотируется директор коммунального предприятия «Ремавтодор Фрунзенского района Минска» Геннадий Насевич. Серьезный мужик под 50 пошел на выборы, чтобы стать мальчиком для битья ради 22-летней фаворитки? Хочется верить, что во власти все-таки не до такой степени все запущено…

Полный текст колонки Светланы Калинкиной читайте в газете «Народная Воля» за 25 октября