Фото из открытых источников

Из перечня исключены лекарства, нарабатываемые только одним производителем, а также препараты, имеющие низкий спрос среди населения.

Министерство здравоохранения вынесло на общественное обсуждение проект изменений в перечень лекарств белорусского или российского производства, обязательных к наличию во всех аптеках, пишет Sputnik.

Перечень лекарств, которые должны быть во всех аптеках страны, последний раз редактировали в конце 2018 года. Теперь медики решили провести очередную ревизию списка.

«Постановление разработано с учетом существующей номенклатуры зарегистрированных отечественных лекарственных средств, их включения в протоколы диагностики и лечения различных заболеваний, востребованности у врачей и населения, а также перспектив бесперебойного их наличия в аптеках всех форм собственности для обеспечения соблюдения всеми субъектами хозяйствования лицензионных требований и условий», — говорится в сопроводительной записке к проекту постановления.

Так, как пояснили в Минздраве, из перечня исключены нарабатываемые только одним производителем лекарства, а также препараты, отгрузка которых производилась в последний год с постоянными перебоями. Отсутствуют в проекте также снятые с производства лекарства и препараты, имеющие низкий спрос у населения. Добавлены те, которые востребованы населением.

«Всего исключено из перечня 18 позиции, включено 30 позиции», — добавили в Минздраве.

Перечень действительно не претерпел значительных изменений. Среди препаратов, вошедших в проект, можно назвать «Мебикар» и «Верапамил». Среди исчезнувших из списка — зверобой и «Варфарин».

Обсуждение проекта постановления продолжается на правовом интернет-форуме Беларуси.