Александр Федута

Российское правительство приняло решение считать граждан Беларуси и Украины равноправными носителями русского языка, получающими гражданство России без сдачи специального экзамена на его знание. Так сказать, по упрощенной схеме.

Начнем с того, что белорусское законодательство двойного гражданства не признает. Если гражданин Республики Беларусь намерен получить гражданство другой страны, он должен вначале отказаться от нынешнего. Не отказался – нарушил закон и должен нести ответственность.

Тогда в чем же дело?

Читатели, вероятно, помнят: совсем недавно в так называемых ДНР и ЛНР вдруг начали выдавать красные паспорта с двуглавым орлом на обложке всем желающим. Это такой своеобразный тест на лояльность. Хочешь в Россию? Получи паспорт.

Да, в России красный паспорт с птицей на обложке дает значительные преимущества. При трудоустройстве, например. При обслуживании в государственных бюджетных учреждениях – медицинских или образовательных. Но, согласно договору о создании так называемого Союзного государства, как раз в этой части граждане Беларуси получают точно такие же права, как граждане России, – и наоборот. И квартиру в Москве, если жителю, например, Пуховичей состояние позволит, он может купить с такой же легкостью, как москвич – в Пуховичах. И российский паспорт для этого получать вовсе не обязательно.

Смысл в другом. Живешь ты, например, в этих самых Пуховичах, а в Беларуси меняется власть. Скажем, выражает новая власть желание вступить в Европейский Союз. И выясняется, что в тех же Пуховичах живет группа товарищей с российскими паспортами, которая, если использовать традиционную для нашего президента формулировку, «уздымае вэрхал»: «Аааааа! Наши права нарушаются! Не хотим мы в Европу!» И Россия констатирует: блин, действительно, права наших сограждан нарушаются! И давай эти самые права защищать!..

Мы уже видели, как она это делала в Крыму и продолжает делать в Донбассе. Ну, может быть, «защитит» несколько быстрее и с меньшим числом жертв. Но результат в итоге будет весьма похожим. И схема та же – даже еще более упрощенная. Носитель языка – гражданин – потребность в защите. Только в украинских случаях на пожарищах находили визитки Дмытро Яроша, а у нас – визитки Змитра Дашкевича будут находить. Или Сергея Бульбы. Но тоже – очень страшных. Просто до панического ужаса…

Полный текст колонки Александра Федуты читайте в газете «Народная Воля» за 22 октября