Чем опасно для здоровья чрезмерное количество соли и как понять, что мы потребляем ее слишком много? Что предпринять, чтобы есть меньше соли и можно ли отказываться от нее совсем?

Сколько можно?

Большинство из нас каждый день употребляет соль. И мало кто умеет контролировать количество этой специи в своем рационе. В поваренной соли присутствует 60% натрия и 40% хлора. В одной чайной ложечке соли содержится примерно 2300 мг натрия, то есть практически суточная норма. Но статистика утверждает, что ежедневно мы как минимум вдвое превышаем эту дозу. А ведь переизбыток соли в организме может очень негативно сказаться на здоровье. Необходимо обращать внимание на предупреждающие знаки, которыми организм сигнализирует нам о том, что мы потребляем слишком много соли.

Избыток не на пользу

Каковы симптомы чрезмерного потребления соли?

Непроходимое чувство жажды. При потреблении чрезмерного количества натрия нарушается баланс жидкости в клетках. Таким образом натрий заставляет нас часто пить, ведь вода из клеток постоянно вытягивается в кровоток. Мозг же, получая сигнал об этом, делает выводы, что нам не хватает жидкости, и мы снова испытываем жажду.

Вздутие живота. Это тоже следствие переизбытка натрия в организме. Дело в
том, что при этом в тканях скапливается большое количество воды, из-за чего мы и чувствуем себя «раздутыми». При этом увеличивается нагрузка на сердце, ведь и объем циркулирующей крови тоже увеличивается.

Отеки. Если у вас отекают ноги и ступни, то можно быть практически уверенными, что
это результат избыточного потребления соли. При увеличении уровня натрия организм начинает задерживать воду. Эта «лишняя» жидкость оседает в тканях, что внешне и проявляется в виде отека. Такая неприятность может случиться с абсолютно любой
частью тела, однако наиболее часто отеки появляются на лице, стопах и лодыжках, ногах и руках.

Тяга к «солененькому». Никогда не игнорируйте тягу к соленой пище, ведь именно
так организм может предупреждать о переизбытке в нем соли. Привыкнув есть слишком соленую пищу, вы можете другую еду воспринимать как пресную. И именно это может свидетельствовать о том, что ваш рацион уже «пересолен».

Повышенное артериальное давление. Соль сильно действует на почки, поэтому ваш организм удерживает большую часть потребляемой воды. Сохраненная таким образом вода и повышает кровяное давление, создавая дополнительную нагрузку на мозг, сердце, почки и артерии.

Как аукнется?

Наши органы всячески сигнализируют нам об опасности высокого содержания соли
в организме. Если мы упорно их игнорируем, то со временем можем столкнуться с еще большими проблемами.

Остеопороз. При избытке соли с мочой из костей вымывается много кальция, что становится причиной остеопороза – истончения костной ткани. Правильное питание и хорошее пищеварение очень важны для профилактики и лечения этого опасного заболевания.

Камни в почках. Почки сначала собирают ненужную воду, а затем выводят ее из
организма. Чрезмерное употребление соли затрудняет этот процесс, в результате
чего воды выводится намного меньше. Камни в почках образуются из кальция, который содержится в моче. А экскреция кальция повышается именно тогда, когда мы потребляем слишком много соли.

Рак желудка. Сильно соленая пища способна увеличить риск развития рака желудка. При этом становится понятным, почему этим недугом особенно часто страдают жители Японии, где очень популярны соленые и маринованные продукты. У тех, кто любит побаловаться «солененьким», риск возникновения рака желудка повышается
на 10%.

Лучше меньше, да лучше

Не увлекайтесь обработанной пищей. Это самый простой способ сократить употребление соли. Откажитесь от фастфуда и перейдите на свежие продукты. По некоторым данным, всего лишь 25% соли мы ежедневно берем из солонки, а оставшиеся 75% – из переработанной покупной еды. Просматривайте этикетки продуктов на предмет содержания натрия. Большинство людей, принимая решение о
покупке, больше интересуются количеством калорий, массой, содержанием сахара и иногда наличием витаминов. Однако не менее важно и количество натрия. Дело в том, что некоторые продукты, которые внешне кажутся вполне здоровыми, на самом деле просто напичканы этим элементом.

Экспериментируйте с другими приправами. Соль – это не единственно возможный вариант. Вам может понравиться аромат свежевыжатого лимонного или лаймового сока, винного или бальзамического уксуса. Можно также добавить в блюдо немного
красного или черного перца. Замените поваренную соль более здоровым аналогом. Та столовая соль, которую мы добавляем в пищу, очень отличается от натуральной. Как правило, она сильно очищена. Здесь хлорид натрия присутствует практически в чистом виде (его более 97%). Оставшаяся часть – предотвращающие слипание агенты и различные абсорбенты. В то же время на рынке есть возможность выбрать другие
виды соли, более здоровые и с меньшим содержанием хлорида натрия.

Конечно, употребление огромного количество натрия не принесет пользы здоровью. Однако не стоит совсем отказываться от соли, достаточно лишь пользоваться ею умеренно.