Во время операции. Фото: belta.by

Белорусским пациентам с блокадами сердца и брадикардией начали устанавливать новейшие кардиостимуляторы, сообщил директор РНПЦ «Кардиология» Александр Мрочек.

«Появилась новая технология, когда мы можем поставить электрод, используя соответствующие инструменты, в область межжелудочковой перегородки (стимуляция пучка Гиса). Импульс от стимулятора идет по естественным проводящим путям сердца, тогда левый и правый желудочки, клапаны начинают работать нормально. Качество жизни лучше, и человек живет значительно дольше», — цитирует Александра Мрочека БЕЛТА.

Технология появилась в мире недавно. Беларусь является первой в СНГ и одной из первых стран в мире, начинающих ее использование. Это передовая технология в имплантации электрокардиостимуляторов, для нее могут быть использованы стимуляторы всех производителей. Операция относится к интервенционным технологиям, то есть проводимым через вену и без наркоза.

18 октября в центре совместно с профессором из Польши выполнена первая такая имплантация стимулятора. Из-за нетипичной анатомии проводящей системы сердца пациента она продлилась 1,5 часа, хотя обычно такие вмешательства занимают около часа.

Первым пациентом стал молодой человек, у которого было выявлено структурное заболевание, сопровождаемое блокадой сердца, редким пульсом, головокружением и предобморочным состоянием. Нарушение ритма было приобретенным в результате перенесенного воспалительного процесса. По словам врача — рентгенэндоваскулярного хирурга Олега Коваленко, новая методика позволит добиться максимально физиологичное сокращения сердца. Как ожидается, мужчину выпишут через 3-5 суток.

Стимуляция пучка Гиса по сравнению со стандартной стимуляцией правого желудочка обеспечивает максимально физиологичное распространение импульса по системе волокон Гиса-Пуркинье (естественные проводящие пути сердца). Иными словами, ранее при установке кардиостимулятора удавалось спасти человека с нарушением ритма, но, с другой стороны, у части пациентов в долгосрочной перспективе могла развиться сердечная недостаточность из-за рассогласования работы левого и правого желудочков и клапанов сердца. Качество жизни пациентов могло ухудшиться.

В перспективе новую технологию планируется распространить по всей республике. Специалисты из всех областных центров присутствовали на данном мастер-классе. Работа по дальнейшей подготовке специалистов будет продолжена на базе центра и в регионах.

Что касается тех пациентов, у которых уже имплантированы кардиостимуляторы, врач — рентгенэндоваскулярный хирург Дмитрий Гончарик пояснил, что большинству из них в настоящее время не требуется замена на новые стимуляторы: сама операция по замене устройства сопряжена с определенными рисками. «Если у пациента все хорошо, в такой операции нет необходимости. Но если по медицинским показаниям (например, нарастающая сердечная недостаточность) потребуется замена такого устройства, это будет сделано», — сказал он. В целом имплантации по новой технологии будут выполняться в первую очередь той группе пациентов, которые получат от этого максимальную пользу.