Снимок носит иллюстративный характер. Фото: top5-top10.ru

В середине сентября Белорусский Красный Крест запустил социальный проект #всемыстранные, направленный на преодоление социальных фобий по отношению к людям с психическими расстройствами.

На протяжении месяца жители Беларуси открыто рассказывали в соцсетях о своих странностях, пишет belmir.by. Инициативу своими постами поддержали свыше 200 пользователей Instagram, Вконтакте и Facebook. К проекту также присоединились блогеры и известные люди. Еще большее число людей поделились своими необычными привычками и страхами в комментариях.

Участники проекта делились своими историями и размышлениями на тему необычных мыслей и поступков, оставляя хэштег #всемыстранные.

Кто-то признавался, что любит разговаривать с собаками. Кто-то предпочитает спать с подушкой в обнимку. Нашелся человек, который не любит мебель, под которую нельзя заглянуть. А один из комментаторов причислил себя к «соседям мечты», которые без конца переставляют предметы интерьера, а потому встроенная мебель вызывает у него беспокойство.

Одной из первых проект поддержала известный минский кондитер Зоя Пришивалко. Она рассказала, что в прошлом настолько боялась микробов, что могла мыться по 3 раза в день, ездить в общественном транспорте, не держась за поручни, и протирать всё вокруг влажными салфетками, находясь вне дома.

Певица и дизайнер одежды Ольга Барабанщикова поделилась, что испытывает дискомфорт почти на физическом уровне, когда попадет в толпу или идет по многолюдной улице.

Популярному блогеру и журналисту Анатолию Ширвелю, как выяснилось, иногда страшно позвонить незнакомому человеку, а дизайнер и блогер Александра Агафонова ест только зеленые бананы, боится бабочек и летать в самолетах.

Флэшмоб призван побороть социальные фобии и изменить отношение общества к тем, чье поведение кажется необычным. Публикации иллюстрируют одну важную истину: нет идеальных людей. Зато есть неприятие тех, кто не вписывается в устоявшиеся стереотипы. И именно эти стереотипы мешают людям с реальными психическими расстройствами влиться в общество.

Как поясняют в Красном Кресте, одна из самых больших проблем при лечении психических расстройств – страх признаться, что ты заболел. Из-за сложившихся предрассудков эти люди боятся стать изгоями.

«В то время как есть масса примеров того, что среди шизофреников и аутистов множество талантливых и даже гениальных творцов. Они так же способны заводить семьи, строить карьеру и добиваться успехов в личной и профессиональной жизни. Просто время от времени им нужна помощь. И тут важно не замыкаться в себе», – говорят здесь.

Одна из задач проекта – расширение масштаба психосоциальной поддержки людям с психическими расстройствами в Минске. Нуждающиеся в такой помощи могут обратиться в центр Красного Креста «Открытый дом», в котором работают психологи и социальный работник.

Центр открылся в 2013 году, и с тех пор более 140 человек стали его гостями. Из них около 80 человек добились устойчивой ремиссии, более 40 – нашли работу, а 5 – создали семьи.