Офтальмологический операционный блок, оснащенный уникальным оборудованием, открыли 15 октября в 10-й городской клинической больнице Минска, сообщает «Минск-Новости».

Оперблок ввели в строй после реконструкции, которая длилась почти два года. Главные перемены — увеличение площадей в два раза и оснащение самым современным медицинским оборудованием, в том числе уникальным. К такому оборудованию можно, к примеру, отнести лазер для удаления катаракты. В государственной медицине Беларуси и столицы это единственный экземпляр. Еще один супераппарат — микроскоп со встроенной системой контроля за ходом операции. Третья новинка — система для имплантации искусственных хрусталиков (с предоперационным расчетом линз).

Смотри в оба: современный офтальмологический оперблок открыли в 10-й минской клинике

Операционных всего шесть, они компактные. Впрочем, как заметил министр здравоохранения Владимир Караник, для офтальмологов больших пространств не надо.

— Красиво! Но, как всегда говорю, стены не лечат, важны профессионалы, а они в десятой клинике высочайшего класса! — сказал В. Караник. — А новая техника откроет еще больше возможностей в микрохирургическом лечении таких глазных болезней, как катаракта, глаукома.