Борис Желиба.

По состоянию на 1 октября золотовалютные резервы Беларуси составили 8,831 млрд в долларовом эквиваленте. Много это или мало? Чтобы иметь четкое представление, нужно понимать, что это вообще за средства. Для непросвещенных сделаю маленькое пояснение.

Международные, или золотовалютные, резервы – это высоколиквидные активы в мировых валютах и драгоценных металлах, имеющиеся в распоряжении государства. Их размер определяет уровень финансово-экономического потенциала страны, ее возможности в регионе и мире. Резервы обеспечивают и стабильность ее валютно-финансовой системы. Минимальный их объем должен быть достаточен, чтобы покрывать трехмесячный импорт экономики. Поэтому для Беларуси их стоимость должна быть хотя бы 12 млрд долларов.

Важна структура международных активов. В белорусских 60,2% приходится на резервные (мировые) валюты (пересчитываются по курсу в доллары), 25,6% – на монетарное золото (серебро и другие драгметаллы пересчитываются по ценовым соотношениям в золото), остальное – на валюту МВФ (СДР) и прочие активы. Для сравнения: в золотовалютных резервах Украины золота всего 4,9%, мировых валют – 94,6%. В резервах России на золото приходится 18,3% и 79,5% – на иностранные резервные валюты. Кстати, на золото мир давно не торгует, оно на «черный день». Но кто даст гарантию, что он не наступит?

Конечно, по абсолютной величине крупнейшими золотовалютными резервами среди стран СНГ да и всей Европы, обладает Российская Федерация. Она уступает в мире только Китаю и Японии. За счет экспорта углеводородов и собственной добычи золота их у России не менее 490 млрд в долларовом эквиваленте. Она и Китай – крупнейшие добытчики золота: за год каждая страна добывает в среднем по 200 тонн желтого драгметалла (каждая в отдельности). Валютные резервы Россия пополняет за счет массированной скупки валюты на бирже (свыше 30 млрд долларов ежегодно) и выкупает львиную долю добываемого золота – на 11 млрд долларов.

По политическим соображениям, чтобы меньше зависеть от США, Россия проводит политику дедолларизации. Которую, кстати, проводит и Нацбанк Республики Беларусь. В последние месяцы российский Центробанк и правительство резко сократили долларовую долю в своих валютных запасах: с 43,7% до 23,6%, повысив долю евро до 30,3%, и втрое увеличили инвестиции в юань (с 5% до 14,2%). Китайцы, чтобы поддержать своих экспортеров, существенно в этом году девальвировали юань. От этого Центробанк РФ потерял в резервах порядка 20 млрд долларов только на курсовых разницах. Падение мировых цен на золото еще съело 1,6 млрд долларов.

Как известно, курс доллара растет: евро подешевел к нему на 8,9%, английский фунт – на 7,1%. А китайский юань к осени этого года впервые за 10 лет упал до 7,15 за «зеленый». Поэтому, уменьшив долю доллара за счет роста доли юаней, Россия потеряла в резервах от 8 и более миллиардов долларов в эквиваленте. Что можно считать проявлением геополитического риска. Пока диверсификация валютных резервов, как это подают в Центробанке страны, не идет на пользу экономике…

Полный текст колонки профессора, доктора экономических наук Бориса Желибы читайте в газете «Народная Воля» за 15 октября