Фото с сайта zautra.by

Как системе образования не растерять хороших педагогов и научить школьников использовать знания.

На конференции для учителей «Edcamp Belarus-2019: Сотрудничество для будущего» своим опытом с белорусскими коллегами поделился известный педагог и блогер, в прошлом заместитель директора одной из самых сложных школ Лондона Росс Моррисон Макгилл.

Его блог TeacherToolkit с результатами исследований, идеями, новыми методиками и полезными для учителей материалами входит в топ-100 наиболее полезных ресурсов для учителей, а число читателей больше, чем население Беларуси.

По словам английского педагога, некоторые проблемы учителей из Великобритании похожи на те, с которыми сталкиваются их белорусские коллеги: чрезмерная нагрузка и не соответствующие ей зарплаты, давление со стороны правительства и родителей, быстрое выгорание. В английских школах трудится 443 тысячи учителей, еще 350 тысяч квалифицированных педагогов не работают в школах. Каждый год соотношение меняется в пользу тех специалистов, которые уходят со школы.

− Работа учителя становится все более трудной, усложняются программа и экзамены, учителей остается все меньше, а нагрузка растет, сокращается финансирование школ. Но несмотря на это, результаты экзаменов все время улучшаются. Политики полагают, что можно и дальше меньше тратить на школы и терять педагогов. Но это значит, что на оставшихся учителей оказывается все большее давление и работать им становится все сложней, — поделился Росс Моррисон Макгилл наблюдениями во время выступления на Edcamp Belarus-2019.

Эксперт: На учителей оказывается все большее давление, и работать им все сложней
Росс Моррисон Макгилл

− В Беларуси актуальна проблема выгорания учителей и их ухода из профессии. Какие есть эффективные способы их удержать?

− Да, у нас тоже есть проблема утечки кадров. Статистика показывает, что в среднем учитель работает в школе 13 лет. До 40% молодых учителей уходят в первые пять лет. Но я внимательно изучил исследования и заметил, что большая часть уходит в первые два года работы.

Преподавание – одна из самых сложных профессий, в которой много бумажной работы, отчетов, проверок работ школьников, плюс сам процесс обучения и психологическая работа с каждым учеником. Учителя работают 45-50 часов в неделю, а администрация школы – 60-80 часов.

Молодые люди поступают в университет в возрасте 18-20 лет и учатся 2-4 года. Они не до конца понимают профессию, и не знают готовы ли они к ней на самом деле. Чтобы интенсифицировать процесс обучения будущих учителей, британское правительство придумало такую стратегию – у лучших студентов появилось много практики, во время которой они могут осваивать новые педагогические методики. Это программа «Учи первым», пришедшая из США. Суть ее в том, чтобы студенты как можно раньше начали преподавать в школе, чтобы они могли понять, созданы ли для этой профессии. Если студент понимает, что преподавание в школе ему не подходит, он может уйти трудиться в образовательные центры и бизнес-сообщество.

Есть особенность и в оплате труда. Молодые профессионалы получают более высокую зарплату, плюс каждый день за ту или иную деятельность они получают надбавки.

Сейчас в Великобритании много говорится о психическом состоянии педагогов. Вопрос в том, как помочь учителям, особенно молодым, выработать сопротивление к эмоциональному выгоранию и дольше оставаться в профессии.

Еще одна сторона проблемы в том, что возрастные учителя часто менее инициативны и более «ленивы». Содержать школы с опытными учителями дорого, но в то же время каждой школе нужны учителя с большим багажом, которые будут делиться с молодыми своим опытом. Один из вариантов − создать систему, при которой опытные учителя даже после того, как уходят из школы, могли бы организовывать мастер-классы и как-то иначе поддерживать преподающих учителей. То есть создавать сообщества педагогов, которые бы имели влияние в соответствующих кругах.

− Учителя сегодня готовят детей к быстро изменяющемуся миру, о котором мы ничего не знаем, где сильно меняется общество, экономика, появляются совершенно новые технологии, профессии и возможности. Какие базовые знания остаются актуальными на все времена?

− Конечно, в школе должен быть определенный набор базовых предметов. Это чтение, письмо и арифметика. Кроме этого обязательно рассказать детям историю своей страны и историю всего мира. Но важно, чтобы в школе был не только блок, отвечающий за знания, но и блок, развивающий определенные качества, навыки и умения.

Многие неэксперты в преподавании, например, политики и родители, считают, что умение считать является базовым, но при этом не понимают, как важно уметь применять знания на практике.

Сегодня очень важно формирование метапредметных компетенций, критического мышления, которому очень сложно научить, умения принимать решения. Например, каждый человек хоть раз в жизни столкнется с увольнением. Это было и со мной. Я думал, что это конец − мне было всего 35 лет, и нужно было зарабатывать деньги. Как подготовить человека к такой ситуации, как научить его не сдаваться? Очень полезно научить детей сопротивляться обстоятельствам. Но это не только задача школы, где дети проводят всего треть дня, а в первую очередь – роль семьи.

Цель обучения не в том, чтобы школьник идеально знал какой-то предмет, а в том, чтобы он умел использовать эти знания. Сейчас дети многое могут узнать, просто загуглив вопросы. И в связи с этим мы видим еще один актуальный навык − уметь распознавать фейковую информацию, находить надежные источники знаний, работать с самостоятельно найденными ответами, критически относится к новостям, уметь отбирать информацию, используя все «за» и «против».

В Великобритании сейчас идет дискуссия о важности обучения детей толерантности. Дети из одного класса могут иметь разное вероисповедание, национальность, расу, гендерное самоопределение, они могут иметь совершенно разные семьи, в том числе принадлежащие к ЛГБТ-сообществу. В учебниках начальной школы есть большое разнообразие картинок и примеров, например, семьи, где есть не только папа и мама, а также два папы или две мамы. Это учит детей осознавать разнообразие мира, понимать, что происходит вокруг и принимать это.

В целом учителя Великобритании учат детей метапредметным компетенциям, помогают им развивать соответствующие навыки и умения, и самое главное – способности учиться самостоятельности и делать это на протяжении всей жизни. Это более важно, чем если ребенок просто будет знать математику.

− Учителя, а вместе с ними и родители, часто негативно воспринимают изменения в системе образования. Как убедить их принимать инновации?

− Это вопрос доверия к правительству, составителям новых учебников. У учителя, в отличие от врача, который перед тем как работать с пациентом, много раз попрактикуется на мертвых людях, в классе сидят живые дети, на которых не поставишь эксперимент. И в отличие от медицины, где люди больше прислушиваются к врачу, в обществе все считают, что знают, как правильно учить детей.

На деле лучше всего это знают учителя. Им известно, как устроена память детей, как выстраивать невербальную коммуникацию, как работать с несколькими десятками школьников одновременно, как мотивировать каждого ребенка, как создавать мотивацию успеха и в то же время пристыдить, если это нужно. Они знают, какую большую роль в обучении играет психология.

Важно, чтобы общество слышало мнение учителей. Если получится создать систему образования, в которой будет приниматься во внимание работа и опыт каждого педагога, то у политиков и родителей будет возможность высказать свою позицию, но они будут больше доверять учителям и прислушиваться к ним. И в целом уровень доверия станет выше.