Александр Турчин. Фото http://www.ctv.by

Правительство Беларуси просит президента страны Александра Лукашенко согласовать создание профильного IТ-университета. Президент напомнил, что надо еще и “гайки точить и землю пахать”.

“Наша система образования сегодня в целом удовлетворяет потребности кадров. Но для успешной цифровой трансформации и создания новой экономики нам необходимы специалисты совершенного другого качества. Таких мы пока не готовим”, – доложил главе государства первый заместитель премьер-министра Александр Турчин, внося предложение о создании в Беларуси “хайтек-университета”.

Турчина цитирует госагентство БелТА.

Лукашенко в ходе совещания пообещал в ближайшее время провести серьезное совещание по всему кругу проблем цифровой трансформации страны.

Между тем, президент уверен, что 90-95% населения Беларуси не понимают значения цифровизации как явления. С другой стороны, растущее количество IТ-компаний не означает отмену традиционной экономики, подчеркивает Лукашенко. “Я уже как-то намекал нашим “цифровикам”, что рассуждая на тему, далекую от понимания нашим населением – процентов 90-95 вообще не понимают, что это такое – мы просто запугиваем его, не разъясняя, что же такое цифровизация, что это за чудо такое, откуда оно взялось”, – сказал президент в ходе совещания.

“Другая тенденция – все большее и большее количество продвинутых людей видят себя только менеджерами цифровых компаний или занимающихся цифровыми и IT-технологиями. Но я намекнул на то, что землю пахать, гайки точить, создавать продукты машиностроения и прочее – это останется еще надолго, если не навсегда. Хотя “цифра” пронизывает все отрасли, и эти в том числе. От этого мы не уходим, и уходить не собираемся”, – добавил он.

Отдельные вопросы развития Беларуси в цифровой сфере обсуждались сегодня, 14 октября, во время доклада главе государства. Участниками дискуссии стали руководители правительства, Администрации президента, представители государственных органов, ведущих учебных заведений, IT-сектора, Парка высоких технологий.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»