Фото: tut.by

Глава фермерского хозяйства «Островецкое», что в Гродненской области, Павел Юрмашев в прошлом военный, а его заместитель Леонид Новогран и по образованию, и по образу мышления инженер-физик. Сейчас они оба вполне успешно занимаются производством мяса индейки… Наш корреспондент попытался выяснить у Леонида Новограна причины и следствия этой метаморфозы…

«Куда втиснуться, где найти свою нишу?..»

…Всё, в общем, закономерно. Было время, когда в связи с известными переменами в жизни страны научно-производственные и военные темы начали закрываться и возник спрос на вполне мирные проекты. Например, такие, как производство лазерных установок для обработки различных материалов, в том числе металлов и природного камня. И так далее. Попробовали одно, другое, третье…

– Было так, – говорит Леонид Новогран. – Вроде какую-то тему нащупаю, начинаю развивать, а потом она бац – закрывается! И непонятно, где искать концы! А хотелось, чтобы избранная сфера деятельности оказалась по меньшей мере «неубиваемой». То есть всегда нужной, всегда обеспечивающей возможность нормально жить.

С методичностью, свойственной всякому приличному профессионалу, велся поиск именно той отрасли, которая будет нужной всегда. И он неизбежно привел к сельскому хозяйству.

Но сельское хозяйство – ого какое! И чего там только нет! Куда втиснуться, где найти свою нишу?

Выручили широта взглядов главы хозяйства и системный подход инженера. Даже поверхностный анализ показал, что самая рентабельная отрасль – животноводство, а в животноводстве – птицеводство. Дальше уже дело техники: поиск решения привел к тому, чего в Беларуси практически не было, – производству мяса индейки.

Начало

…Какие-то деньги для начала имелись. Частично заработанные раньше, частично занятые у знакомых. Немало времени ушло только на изучение этого бизнеса. Пришлось поездить по странам, где технология была уже отработана и производство мяса индейки поставлено на поток, – Германия, Нидерланды, Польша… На основании их опыта выстроили технологию, взяв за основу опыт польских фермеров. Идея заключалась в том, чтобы закупать индюшат, производить собственный комбикорм, выращивать птицу до необходимого веса, убивать, разделывать и продавать уже готовое, упакованное мясо.

Естественно, нужны были помещения для птичников. Строить их с нуля – дорого…

Полный текст статьи Анатолия Гуляева читайте в газете «Народная Воля» за 11 октября