Фото с сайта thinktanks.by

Сценарий поглощения если и существует, то как один из множества – и он не на первом и не на втором месте, а в самом конце списка – как вариант-крайность.

«Как и прежде, я остаюсь при мнении, что реальной угрозы инкорпорации Беларуси Российской Федерацией сейчас не существует», — заявил в интервью Thinktanks.by Петр Рудковский, академический директор BISS (Белорусского института стратегических исследований) и участник международного форума «Минский диалог» «Европейская безопасность: отойти от края пропасти», который проходил в белорусской столице 7-8 октября.

«Во-первых, в реализации плана поглощения не заинтересован белорусский режим. Здесь, конечно, мне могут возразить, что заинтересованность или незаинтересованность Минска может не приниматься во внимание таким гигантом как Россия. Но, судя по всему, Москва действительно не намерена выбирать вариант аншлюса Беларуси. Да, кремлевское окружение неоднородно, там можно найти людей и со взглядами Александра Дугина – неограниченная экспансия России и так далее, но это все-таки они в меньшинстве, — считает Петр Рудковский. – Мне кажется очень выразительным сигналом результат опроса проправительственного ВЦИОМа двухмесячной давности – общественное мнение России не настроено на объединение Беларуси и России в одно государство. Можно сомневаться, действительное ли это отражение общественного мнения или это отражение заказа Кремля, лично я считаю, что все-таки первое, но в любом варианте, это сигнал о том, что в Москве не ставят на инкорпорацию Беларуси в ближайшее время. Я не исключаю, что такой сценарий существует как один из множества, но уверен, что он не на первом и даже не на втором месте, возможно, где-то на пятом-шестом, в конце списка, то есть как вариант-крайность». По мнению Петра Рудковского, вариант-крайность может быть применен только в таких же исключительных ситуациях, «например, Беларусь внезапно начинает демонстрировать совсем уж проевропейский, пронатовский курс, возможно, при таком раскладе был бы запущен проект поглощения, но – хорошо это или плохо – такой курс Минска нереален по всем известным причинам». «Да, на сто процентов возможность поглощения Беларуси Россией все же исключать нельзя, но сейчас, в ближайшее время предпосылок для этого нет», — уверен аналитик.

Показать хоть что-то

Тогда к чему все эти разговоры об «углубленной интеграции»? «В 1999 году были совсем другие реалии и в Беларуси, и в России. Не будем углубляться в детали той реальности, это очевидно и памятно. Был подписан этот Договор о едином государстве, он существует, никто его не ликвидировал, а раз он существует, то и общественное мнение, и международное сообщество как-то время от времени задают вопрос: а что это, собственно, такое? На мой взгляд, в каком-то смысле и Кремль, и официальный Минск являются заложниками вот этих соглашений, они должны делать вид, что каким-то образом Союзное государство существует», — считает Петр Рудковский. Он не видит серьезной угрозы белорусскому суверенитету в такого рода сближении. «И к чему пришли стороны? Экономики двух государств интегрируются? Это даже, как мы видим, не подразумевает введения единой валюты, не говоря уже о создании наднациональных органов. Даже того уровня, которого достиг Европейский союз, при том, что там все-равно сохраняется государственный суверенитет стран-членов, не будет достигнуто при реализации нынешнего проекта так называемой углубленной интеграции», — уверен Петр Рудковский.