Александр Федута

Начавшаяся 4 октября перепись населения уже успела породить вопросов больше, чем в ней самой содержится. В интернете только и обсуждают, зачем нужно, например, задавать вопрос о планах женщины рожать детей. Не является ли поставленный таким образом вопрос вмешательством в личную жизнь гражданки Беларуси?

Примерно такую же бурю вызвали и вопросы о количестве на приусадебном участке кустов смородины или яблоневых деревьев. Народ, что постарше, вспомнил времена Никиты Хрущева, пытавшегося обложить все домашнее хозяйство – в том числе деревца, кустики и свинопоголовье – отдельным налогом. Мол, не собирается ли очередная госпожа Щеткина (не та, что в Совете Республики, а какая-нибудь новая) пройтись потом по результатам переписи и внести предложение расширить таким образом базу налогообложения. Мол, раз белорусы на приусадебных участках нечто выращивают, то это нужно воспринимать как доход, а коль доход, то, будьте любезны, налог в казну заплатите.

Но главной проблемой оказалось, какой язык будет обозначен для вас в качестве родного. Составители анкеты предусмотрели лишь такой вариант: «Первый язык, усвоенный вами в раннем детстве». И если вопросы о планировании семьи или о числе кустиков смородины выглядели раздражающими, то данный вопрос иначе как провокационным я назвать не могу.

И вот почему…

Полный текст колонки Александра Федуты читайте в газете «Народная Воля» за 11 октября